Новости 15 июля 2015 г. 11:12

Прокуратура даст ответ "Демкоалиции" по заявлению о клевете со стороны мэра Новосибирска до 23 июля

Новосибирск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Новосибирской области рассмотрит по существу заявление представителя "Демократической коалиции" о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локтя по ряду статей, в том числе о клевете, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

"Заявление принято нами к производству, срок проверки до 15 дней", - сказал он.

Д.Лямкин уточнил, что 15-дневный срок отсчитывается с момента регистрации заявления, то есть с 8 июля, он истекает 23 июля.

Он также отметил, что закон предусматривает исчерпывающий список исходов проверки - заявителю может быть либо отказано в удовлетворении жалобы, либо разъяснены положения законодательства, в том числе касательно судебного порядка рассмотрения.

Порядок рассмотрения заявления не предусматривает ее передачи в следственные органы СКР по завершении прокурорской проверки, отметил Д.Лямкин.

Таким образом, рассмотрение заявления в данном случае не может завершиться возбуждением уголовного дела.

Помимо статьи о клевете речь идет о статьях: "воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них".

Как сообщалось, 30 июня в ходе заседания Общественного совета А.Локоть заявил, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа, что она планирует организацию "оранжевой революции" в Новосибирске, а также платит по 150 рублей за подпись в свою поддержку, что необходимо для регистрации списка.

В свою очередь, представители "Демократической коалиции" направили заявление в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Новосибирска А.Локтя по статьям "клевета", "воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", однако областное СУ СКР переадресовало заявление в прокуратуру.

После этого представитель РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади обратился с жалобой на бездействие СУ СКР по Новосибирской области в Центральный районный суд Новосибирска.

"Я прошу суд признать незаконным бездействие СУ СКР по Новосибирской области по нашей жалобе, которая не была зарегистрирована, и по которой в трехдневный срок не было принято решение", - сказал он ранее агентству "Интерфакс-Сибирь".

Заседание по жалобе состоялось 13 июля и было отложено на 15 июля.

Ранее избирком Новосибирской области заверил список РПР-ПАРНАС на выборах в Заксобрание региона, в него вошли кандидаты, отобранные по итогам праймериз "Демкоалиции".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще