Новости 9 апреля 2019 г. 08:53

Прокуратура Хакасии проверяет законность отключения от энергоснабжения жилых домов после жалобы главы региона

Абакан. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Хакасии начала проверку по факту ограничения энергоснабжения в Черногорске и Усть-Абакане, в результате которого без тепла остались часть многоквартирных жилых домов и социальные объекты, сообщает пресс-центр республиканского надзорного ведомства во вторник.

"В прокуратуру поступила информация о введении ПАО "МРСК Сибири - "Хакасэнерго" ограничения подачи электрической энергии на центральные тепловые пункты ООО "Хакасский ТЭК", обеспечивающего теплоснабжение в Черногорске и поселке Усть-Абакан. Вследствие введения ограничения от теплоснабжения отключены центральные тепловые пункты, обеспечивающие тепловой энергией часть многоквартирных домов и социально-значимых объектов", - говорится в сообщении.

По данному факту прокуратурой организована проверка на предмет соблюдения действующего законодательства.

Как сообщалось, глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе экстренного совещания в правительстве республики минувшей ночью обратился к правоохранителям с требованием разобраться в ситуации с ограничением энергоснабжения в ряде территорий. В частности, В.Коновалов указал на бездействие прокуратуры в данном вопросе.

"Хакасэнерго" (филиал ПАО "МРСК Сибири", входит в ГК "Россети") ограничило подачу электроэнергии на несколько жилищно-коммунальных предприятий и муниципальных объектов региона. По данным "Хакасэнерго", на 8 апреля 2019 года задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ республики составляет 394 млн рублей, а организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, имеют задолженность в 42,3 млн рублей.

По данным властей, энергетики настаивают на подписании трехстороннего соглашения, требуя от властей республики подписать графики погашения организациями ЖКХ задолженности с условием предоставления правительством республики госгарантии ПАО "МРСК Сибири". Однако предоставление государственных гарантий противоречит действующему бюджетному законодательству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще