Новости
7 августа 2020 г. 17:15

Прокуратура и СКР начали проверки по факту разлива топливно-водяной смеси при ликвидации ЧС под Норильском

Красноярск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Норильска и следственное управление СКР по Красноярскому краю начали проверки по факту разлива топливно-водяной смеси из трубопровода при перекачке нефтепродуктов, собранных на месте произошедшей на Таймыре в мае ЧС, сообщают пресс-службы надзорного и следственного ведомств в пятницу.

"По поручению прокурора Красноярского края прокуратурой города Норильска организована проверка в связи с проливом топливно-водяной смеси в природную среду, произошедшим в результате разгерметизации трубопровода ООО "Политехника" в районе устья реки Амбарная", - говорится в сообщении пресс-службы краевой прокуратуры.

Проверку по факту разлива нефтепродуктов начали и в главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю.

На место происшествия выехал прокурор Норильска, также решается вопрос о вылете в заполярный город следственно-оперативной группы СКР.

Как сообщалось, по данным руководства АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") в пятницу вечером при проведении работ ООО "Политехника" по перекачке топливо-водяной смеси в районе "Базового лагеря" (место хранения данной смеси на реке Амбарная) при замене напорно-всасывающего рукава произошел разлив топливо-водяной смеси. Площадь разлива составила 5х10 метров, объем разлившейся смеси - от 100 до 250 литров. Разлив локализован, трубопровод отключен.

В настоящее время производится зачистка данного участка с выемкой грунта и обработкой сорбентом. Работы по перекачке остановлены, сотрудники, занятые на перекачке, занимаются устранением пролива.

По данным Росприроднадзора, разлив смеси произошел на рельеф с последующим попаданием в реку Амбарную.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестованы трое руководителей предприятия. 16 июня активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена. В настоящее время происходит перекачка собранной смеси к месту хранения по двум специально построенным трубопроводам.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще