Новости 10 марта 2016 г. 08:46

Прокуратура и защита амнистированного по делу о коррупции экс-гендиректора "дочки" Сибирского химкомбината обжаловали приговор

Томск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура и адвокаты осужденного, но амнистированного бывшего генерального директора ООО "Сибирский механический завод" (СМЗ, "дочка" ОАО "Сибирский химический комбинат", входит в ТВЭЛ) Анисима Учителя подали жалобы на приговор, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь облсуда Вероника Дрозд.

"Поступили жалобы на приговор Северского городского суда как от представителей защиты, так и от представителей стороны обвинения. Сторонам предстоит ознакомиться с данными жалобами", - сказала В.Дрозд.

По версии СУ СКР по Томской области, А.Учитель, также являясь членом правления некоммерческого "Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск", с июня 2013 года по май 2014 года при пособничестве своего сына получил коммерческий подкуп от одной из коммерческих организаций в виде 30% доли в ее уставном капитале стоимостью 2 млн 263 тыс. рублей.

Фигурант дела помог этой организации в расширении производства по выпуску кабельно-проводниковой продукции на территории высвобождаемых площадей СХК, продавал этой компании станки, произведенные СМЗ, по заниженной стоимости, а также способствовал получению финансовой поддержки из фонда на 5 млн рублей.

В отношении А.Учителя было возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством", а в отношении его сына - по статье "пособничество в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством". Дела возбуждены на основании материалов УФСБ по Томской области.

25 июня 2014 года А.Учитель был задержан, а 26 июня Ленинский районный суд поместил его под домашний арест, однако позже выпустил под залог.

В июле 2014 года А.Учитель был уволен со своего поста.

В конце мая 2015 года уголовное дело было направлено в Северский городской суд.

19 февраля 2016 года суд приговорил А.Учителя к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, его сына Кирилла - к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В связи с актом амнистии по случаю 70-летия Великой Победы суд освободил подсудимых от наказания со снятием судимости.

А.Учитель с 1997 по 2003 годы занимал должность директора департамента недвижимости администрации Томска, затем - заместителя мэра Томска. Позднее занял пост первого заместителя генерального директора в представительстве РАО "ЕЭС России" по управлению акционерными обществами Сибирской части России "Сибирьэнерго" (Красноярск), возглавлял медицинскую страховую компанию ЗАО "Макс-М" в Томске, работал в правительстве Москвы в должности заместителя префекта Северного административного округа.

В 2013 году А.Учитель был назначен заместителем гендиректора СХК по работе с органами власти и общественностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще