Новости 17 мая 2011 г. 07:57

Прокуратура нашла нарушения в деятельности глав сельских поселений Томской области, пострадавших от пожаров

Томск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области провела проверки по фактам пожаров в деревнях Гусево и Подломск, в которых сгорело 9 жилых и 10 нежилых домов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства во вторник.

"Проверки показали, что должностными лицами муниципальных образований, в границах которых расположены село Гусево и деревня Подломск, меры, направленные на предотвращение ландшафтных пожаров, в полном объеме своевременно не приняты", - сказал собеседник агентства.

В частности, отметили в ведомстве, на территориях населенных пунктов не была удалена вся сухая растительность, отсутствуют система звукового оповещения населения о пожаре и защитные противопожарные полосы, не организовано патрулирование.

В пресс-службе также сообщили, что районный прокурор в феврале текущего года предупреждал главу Турунтаевского сельского поселения, на территории которого находится деревня Подломск, о необходимости проведения противопожарных мер.

"Глава сельского поселения должных выводов для себя не сделал, требования прокуратуры не выполнил. Ведомство направило результаты проверки в Следственный комитет по Томской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы поселения", - заметил собеседник агентства.

В ведомстве отметили, что в отношении главы Северного сельского поселения, на территории которого находится село Гусево, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушения пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима), в администрацию сельского поселения внесено представление с требованием об устранении нарушений.

Вместе с тем, подчеркнули в пресс-службе, прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовных дел по фактам уничтожения имущества, произошедшего в результате пожаров в селе Гусево и деревне Подломск.

"Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного статьей 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем). Расследование этих уголовных дел поставлено прокурорами на контроль", - сказал собеседник агентства.

В ведомстве добавили, что в данный момент организованы контрольные проверки противопожарных мер, принятых органами местного самоуправления и контролирующими службами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще