Новости 15 июня 2017 г. 08:30

Прокуратура нашла нарушения в доме-интернате Иркутска, где персонал заразил детей кишечной инфекцией

Иркутск. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нарушения санитарно-эпидемиологических правил выявлены в Иркутском доме-интернате N2 для умственно отсталых детей, 23 воспитанника которого в апреле текущего года были госпитализированы с острой кишечной инфекцией, сообщила в четверг прокуратура Иркутской области.

Кроме того, по данным прокуратуры, в марте текущего года в интернате было зафиксировано восемь случаев сальмонеллеза, из которых четыре - у воспитанников. При этом два инфицированных воспитанника в конце февраля были переведены в Черемховский психоневрологический интернат, где также произошла вспышка сальмонеллеза.

"Причиной распространения кишечной инфекции стал персонал учреждения, несоблюдение им правил противоэпидемического и дезинфекционного режима, правил личной гигиены, что подтверждено результатами эпидемиологического расследования", - говорится в сообщении.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты недоукомплектованности штата учреждения: более трети вакансий занято совместителями, прежде всего это характерно для санитарок.

"Совмещение обязанностей по кормлению, уходу за детьми, уборкой помещений и туалетов способствовало распространению инфекции", - отмечается в сообщении.

Также, по данным прокуратуры, не был своевременно введен карантин в интернате, а выдаваемые региональным управлением Роспотребнадзора в ходе эпидемиологического расследования предписания выполнялись не должным образом и не полностью.

Прокуратура напоминает, что в апреле Свердловский районный суд Иркутска по иску Роспотебнадзора признал дом-интернат виновным по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения), и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток, до 9 мая текущего года.

"В мае срок действия запрета закончился, учреждение продолжило свою деятельность в штатном режиме. Воспитанники, выведенные из учреждения, поочередно возвращены", - уточняется в сообщении.

По результатам прокурорской проверки внесены представления об устранении нарушений в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и региональное управление Роспотребнадзора, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Ранее сообщалось, что с 7 по 10 апреля 2017 года шесть воспитанников дома-интерната для умственно-отсталых детей N2 были госпитализированы в инфекционную больницу в Иркутске, один - в Ангарске, где он находился у родителей. В общей сложности в доме-интернате содержатся 162 воспитанника, инфекционная вспышка произошла в одном изолированном блоке с лежачими детьми.

В феврале текущего года часть воспитанников Иркутского дома-интерната была переведена в Черемховский психоневрологический интернат, только открытый после массовой вспышки кишечной инфекции летом 2016 года, унесшей жизни четырех детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще