Новости 28 января 2011 г. 15:04

Прокуратура не подтверждает факты массового избиения осужденных в читинских колониях

Чита. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Забайкальского края опровергла информацию правозащитников о, якобы, массовом насилии со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных в исправительных колониях №3 и №5, сообщает краевое ведомство.

По информации прокуратуры, с 24 по 28 января в колонии №3 проводились оперативно-режимные мероприятия.

В ходе этих мероприятий один из осужденных ударил головой сотрудника исправительной колонии по лицу. Еще трое осужденных, находящиеся в штрафном изоляторе, лезвиями от одноразовых бритвенных станков нанесли себе резаные раны предплечий, не представляющие опасности для их жизни. Им была незамедлительно оказана медицинская помощь, и они продолжают находиться в штрафном изоляторе.

Отмечается, что для безопасности сотрудников, проводивших обыски в исправительной колонии, присутствовал отряд специального назначения "Кодар" УФСИН России по Забайкальскому краю. Его сотрудники не применяли при этом к осужденным специальные средства.

Помимо этого, четверо осужденных, отбывающих наказание в колонии №5, 27 января в ходе проведения режимных мероприятий в учреждении отказались выйти из изолированного локального участка.

К ним была применена физическая сила, загнули руки за спину, при этом телесные повреждения осужденным не наносились, отмечается в сообщении.

В настоящее время в читинской исправительной колонии №3 находится старший помощник прокурора Забайкальского края для проверки достоверности информации Забайкальского правозащитного центра.

"Информация правозащитного центра является преждевременной и искаженной, основывается в большей части на телефонных сообщениях, поступивших от самих осужденных", - говорится в сообщении.

Следственное управление СК Забайкальского края, в свою очередь, проводит доследственную проверку по сообщениям о применения насилия к осужденным в двух исправительных колониях Читы.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевого ведомства, по результатам проверки будет принято решение об отказе либо возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось, что Забайкальский правозащитный центр получил многочисленные сообщения от осужденных, их родственников и адвокатов о применении насилия в колониях №3 и 5, после чего правозащитники обратились в краевые прокуратуру и следственное управление.

По данным правозащитного центра, заявления поступили более чем от 20 заключенных, люди жалуются на ушибы головы, рук, ног, спины, боли в печени и почках.

Пресс-служба УФСИН Забайкальского края опровергла эту информацию и заявила о провокации со стороны осужденных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще