Новости 19 июля 2011 г. 13:22

Прокуратура обжаловала приговор бывшему депутату забайкальского парламента, получившему условный срок за контрабанду

Чита. 19 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Забайкальского района обжаловала в Забайкальском краевом суде приговор депутату краевого законодательного собрания Олегу Федорову, осужденному за контрабанду леса.

Забайкальский краевой суд за 30 эпизодов по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой) приговорил О.Федорова к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет и штрафом 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, на этот обвинительный приговор внесено кассационное представление с просьбой о его отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Прокуратура считает приговор чрезвычайно мягким и просит направить дело на новое рассмотрение Забайкальского районного суда в ином составе.

"Суд не учел обстоятельства содеянного, общественную опасность преступлений, длительность и масштабность преступной деятельности осужденного, а также сумму причиненного государству ущерба, превышающую 100 млн. рублей", - говорится в сообщении.

"Совершенные Федоровым преступления отнесены уголовным законом к категории особо тяжких преступлений, наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы. Преступления совершались на протяжении длительного времени, с сентября 2008 по апрель 2010 года, и были направлены на систематическое получение доходов от преступной деятельности", - поясняется в сообщении.

Помимо этого, утверждает прокуратура, "судом нарушены требования ст. 298 УПК РФ, выразившиеся в нарушении тайны совещания судей".

Как сообщалось, в ходе следствия и суда было установлено, что в 2008-2009 гг. О.Федоров совместно с двумя сообщниками организовал на базе ООО "Урман", расположенного в поселке Баляге, приемку древесины у населения без каких либо документов.

В дальнейшем участники организованной группы через подставных лиц оформляли подложные документы, которые использовали для экспорта древесины в КНР.

Всего в материалах дела фигурируют 30 фактов контрабанды древесины, совершенных в период с сентября 2008 года по апрель 2010 года на общую сумму около 100 млн рублей.

В ходе предварительного расследования О.Федоров признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении двух его соучастников выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще