Новости
3 июня 2011 г. 16:25

Прокуратура обжалует оправдательный приговор иркутскому школьнику, избившему пожилую учительницу

Новосибирск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура внесет в установленный законом срок кассационную жалобу на приговор Шелеховского городского суда, оправдавшего бывшего школьника, обвинявшегося в избиении пожилой учительницы физкультуры.

"После того, как 7 июня нам поступит полный текст приговора, будет подано кассационное представление в Иркутский областной суд", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу старший помощник прокурора Иркутской области по Александр Семенов.

Он отметил, что с точки зрения обвинения вина молодого человека следствием доказана.

"Прокуратура не согласна с вынесенным решением и будет добиваться его отмены", - сказал он.

С позицией прокуратуры солидарно и СУ СКР по Иркутской области, в заявлении которого, в частности, указано, что органами следствия подросток обвинялся по ст. 117 УК РФ (истязание), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Во время судебного процесса обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст.116 УК РФ (побои), максимальное наказание по которой - три месяца ареста.

"Следствие считает, что состав преступления в действиях подростка полностью доказан. В частности, его вина подтверждается показаниями более 10 свидетелей, которые в присутствии законных представителей и педагогов в деталях рассказали следователю о том, что обвиняемый наносил побои учителю физкультуры. Кроме того, факт применения силы со стороны учеников к педагогу подтверждает и видеоролик, который был размещен в Интернете", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, восемь учеников 9-го класса этой школы "на почве личных неприязненных отношений, желая показать свое превосходство, поднять свой авторитет среди одноклассников", систематически наносили побои учителю физической культуры Ирине Михайловой, 1937 г.р.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание).

К уголовной ответственности был привлечен один 16-летний подросток. В отношении семи его одноклассников, которые принимали участие в истязании учителя, материалы направлены в органы внутренних дел для применения мер профилактического воздействия. Это связано с тем, что во время нападений на педагога, они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще