Новости 7 марта 2012 г. 08:31

Прокуратура предлагает парламенту Бурятии отменить денежные вознаграждения чиновникам и депутатам после их отставки

Чита. 7 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Бурятии предлагает Народному Хуралу (региональному парламенту) отменить ряд местных законопроектов, которые наделяют льготами чиновников, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В частности, речь идет о предоставлении единовременного пособия в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев членам правительства после их освобождения от должности по истечению срока полномочий, выхода на пенсию либо сокращению штатов. Также вопрос стоит о выдаче трехкратного размера денежного содержания депутатам, работающим на постоянной основе, в случае самороспуска или досрочном прекращении полномочий республиканского парламента. Эти же льготы распространяются и на депутатов при сложении ими своих полномочий.

По информации пресс-службы, республиканский закон предусматривает при прекращении полномочий выплату пособия, равного шестикратному размеру денежного вознаграждения, председателю счетной палаты, его заместителю, аудиторам.

Главе республики тоже установлены дополнительные гарантии и компенсации при прекращении его полномочий, а именно, по истечении срока его полномочий или отставки по собственному желанию ему выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. А по истечению срока полномочий - выходное пособие в размере шестимесячного денежного вознаграждения.

Прокуратура поясняет, что эти положения Законов Республики Бурятия не соответствуют Федеральному закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Трудовому кодексу РФ.

Вопросы установления гарантий относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти и урегулированы Трудовым кодексом РФ, который предусматривает гарантии работникам только в период исполнения трудовых обязанностей.

Прокуратура отмечает, что предоставление денежного вознаграждения после освобождения от должности выходит за пределы полномочий субъекта Российской Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще