Новости 25 июня 2020 г. 14:26

Прокуратура предъявила иск к красноярскому Минздраву из-за нарушений санитарных норм в краевом глазном центре

Красноярск. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура направила иск в суд к министерству здравоохранения Красноярского края в связи с нарушениями санитарных требований в красноярской краевой офтальмологической больнице имени Макарова (Красноярский глазной центр), сообщает пресс-служба краевого надзорного ведомства.

"В нарушение требований СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", помещения медицинского учреждения имеют многочисленные отслоения покрасочного слоя и следы протечек. Кабинеты в детской поликлинике находятся в неудовлетворительном состоянии", - говорится в сообщении.

Несоответствие медучреждения санитарным нормам было подтверждено санитарно-эпидемиологической экспертизой, "что создает угрозу здоровью пациентов", отмечают в прокуратуре.

Установлено, что администрация больницы с 2017 года неоднократно обращалась к учредителю в лице краевого Минздрава о выделении средств на капитальный ремонт, однако меры к устранению нарушений не принимались.

В итоге районная прокуратура направила в Советский районный суд Красноярска иск к министерству здравоохранения края и Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице об устранении выявленных нарушений, исковое заявление сейчас находится на рассмотрении суда.

В пресс-службе краевого Минздрава агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что в 2019 году за счет средств краевого бюджета в краевом глазном центре заменили три лифта, выполнили первый этап ремонта приемного отделения, разработали проектную документацию для ремонта вентиляции физиотерапевтического отделения, лазерной операционной.

В 2020 году на работы в офтальмологической больнице выделено 13 млн 126,3 тыс. рублей, в том числе на проектную документацию и капремонт инженерных и пожарных систем, а также детской поликлиники и приемного отделения, и еще 1,17 млн рублей - на приобретение нового оборудования. В краевом бюджете следующего года также предусмотрено 23,2 млн рублей на продолжение ремонтных работ, в 2022 году - около 2,12 млн рублей.

"Тем не менее, потребность в последующем финансировании капитального ремонта остается. Администрацией учреждения продолжается работа по изменению маршрутов пациентов внутри учреждения и назначения кабинетов с учетом проводимых работ. Ситуация взята на контроль министерством здравоохранения", - подчеркивают в Минздраве.

Ранее сообщалось, 20 апреля деятельность Красноярского глазного центра была приостановлена из-за выявления в учреждении 89 случаев COVID-19. Заболевание было зафиксировано у сотрудников и пациентов больницы. Все экстренные пациенты были переведены в частные клиники, их обслуживали бесплатно. Остальных направили в медучреждения по месту жительства и в красноярскую больницу скорой медпомощи. В настоящее время все ограничения на работу глазного центра сняты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще