Новости 30 января 2013 г. 08:55

Прокуратура привлекла к ответственности капитана катера, севшего на мель на Байкале и более суток ждавшего спасения

Иркутск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области прокуратура привлекла к ответственности капитана и владельца катера "Алькор", во время осеннего шторма севшего на мель на озере Байкал и более суток ждавшего спасения на скалистом берегу, сообщила в среду пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 26 ноября 2012 года разъездное судно "Алькор", принадлежащее ОГАУ "Региональный лесопожарный центр Иркутской области" с семью пассажирами на борту при неблагоприятных погодных условиях село на мель у скалистого мыса Хобой на острове Ольхон.

"Причиной транспортного происшествия, классифицированного как инцидент, явилось невыполнение капитаном судна Хиженковым В.В. требований, установленных нормативными документами по безопасности судоходства", - говорится в сообщении.

Так, по данным прокуратуры, капитан не произвел осмотр технического состояния якорного устройства судна, а также не обеспечил безопасных условий плавания.

"Он не проследил за всеми изменениями обстоятельств и условий плавания, заблаговременно не предпринял меры предосторожности: при обнаружении признаков шторма не направил судно в безопасное место", - поясняется в сообщении.

Были допущены нарушения и со стороны судовладельца - ОГАУ "Региональный лесопожарный центр Иркутской области".

"Судно "Алькор" эксплуатировалось без радиотелефонной связи, не было зарегистрировано в государственном судовом реестре, не предъявлялось к ежегодному техническому освидетельствованию", - уточняется в сообщении.

По результатам проверки прокуратурой в адрес руководства ОГАУ "Региональный лесопожарный центр Иркутской области" внесено представление с требованием устранить все допущенные нарушения.

По постановлению прокуратуры руководитель ОГАУ "Региональный лесопожарный центр Иркутской области" привлечен Восточно-Сибирским управлением государственного речного надзора Ространснадзора к административной ответственности (ч. 1 ст. 11.13 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Капитан судна привлечен к административной ответственности органами Ространснадзора.

Как сообщалось, 26 ноября 2012 года очевидцы передали в службу "01", что на Байкале у мыса Хобой на берег выбросило катер с пассажирами на борту. Этим же вечером на место выехали спасатели МЧС, но снять людей со скалистого берега им удалось только на следующий день.

Спасательным работам мешала плохая погода - сильный ветер и высокая волна 2,5м.

Сотрудники МЧС сначала пытались поднять терпевших бедствие людей с помощью альпинистского снаряжения. Однако это не удалось из-за обледенения скал. Тогда, несмотря на непогоду и сильное волнение, спасатели подошли к берегу на судне.

Пассажиры катера более суток находились на небольшом участке суши, отрезанном от большой земли с одной стороны Байкалом, а с другой - отвесными 200-метровыми скалами. Однако никто из людей не пострадал. Им удалось развести костер. Также у них был достаточный запас еды и горючего.

По данным МЧС, выброшенный на мель катер сильным шквалистым ветром сорвало с якорной стоянки на острове Ольхон. Сначала его унесло в Байкал, а затем выбросило на труднодоступном участке берега.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще