Новости 2 июля 2019 г. 14:32

Прокуратура просит 8 лет заключения для обвиняемого в коррупции экс-главы томского МЧС (версия 3)

*** Бегун считает, что дело было сфабриковано

(добавлены высказывания обвиняемого)

Томск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области в ходе судебных прений попросила приговорить к 8 годам колонии строгого режима бывшего главу управления МЧС по региону Михаила Бегуна, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства.

"Прокуратура просит приговорить подсудимого к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 1,5 млн рублей, а также лишить его права занимать руководящие должности в госучреждениях и органах местного самоуправления и звания генерал-майор внутренней службы", - сказал сотрудник пресс-службы.

В свою очередь адвокат Бегуна Александр Плохих, выступая во вторник в суде, высказал мнение, что действия его подзащитного не могут быть квалифицированы в качестве преступления.

"Согласно судебной практике, получение взятки должно быть оконченным - передача лично или перечисление на счет. Поэтому надо доказать, что взятка была принята", - отметил он.

"Вместе с тем, о том, что папка с деньгами получена (Бегуном - ИФ), ни один из свидетелей не сообщил. Бегун не видел папку с деньгами до проведения обыска, следов пальцев или других генетических следов на папке не было", - сказал Плохих.

Он попросил суд оправдать его подзащитного.

Сам Бегун в последнем слове вновь заявил о своей невиновности.

"Если год назад я не понимал, что происходит, то в ходе процесса маски были сорваны, и, благодаря провокациям, удалось сфабриковать дело. Доказательств (вины - ИФ) нет - подбросили папку с деньгами и назвали это следственным экспериментом. Ходатайство вызова эксперта не удовлетворили", - сказал Бегун.

Он выразил мнение, что принцип состязательности в ходе судебного процесса не был соблюден.

"На суд оказывается давление. Меня мелкопакостно унижали, дошло до угроз физической расправы и шантажа. Но я за спины не прятался, перед трудностями не пасовал. Последнее слово мне держать только перед сослуживцами. Я хочу принести извинения соратникам за то, что стал участником срежиссированного спектакля", - добавил Бегун.

По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 300 тыс. рублей за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В суде представитель прокуратуры Наталия Бондаренко сообщила, что Бегун просил взятку у предпринимателя, заявляя, что деньги необходимы на оплату адвокатов кемеровских сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

Бегуну инкриминируют п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия), он находится под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще