Новости 12 февраля 2014 г. 09:48

Прокуратура проверит ТЭЦ-5 в Омске как наиболее вероятный источник выброса черного порошка

Омск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Омской области совместно с региональным Росприроднадзором проведет внеплановую выездную проверку ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания" (ОАО "ТГК-11"), в окрестностях которой в жилых кварталах Омска и Омской области выпал черный порошок.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в рамках проверки будет дана оценка соблюдению предприятием природоохранного законодательства. В частности, специалисты проверят эффективность работы установок очистки газов, полноту выполнения организацией необходимых мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий.

Кроме того, прокуратура потребовала от Роспотребнадзора по Омской области провести внеплановую выездную проверку на ТЭЦ-5 для оценки состояния атмосферного воздуха в зоне выбросов предприятия и на границе его санитарно-защитной зоны.

"По результатам проверочных мероприятий будет сделан вывод о причастности либо непричастности ТЭЦ-5 к выпадению осадков", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ранее, в мае 2013 года, Центральный районный суд Омска обязал ОАО "ТГК-11" обеспечить улавливание и обезвреживание выбросов золы углей в атмосферу от ряда стационарных источников ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО, а также сократить или исключить такие выбросы, обеспечив необходимую степень очистки дымовых газов при эксплуатации электрофильтров.

В январе 2014 года суд по заявлению представителя ОАО предоставил компании частичную отсрочку исполнения судебного решения до сентября 2014 года, однако отсрочка не вступал в силу, так как была обжалована Омской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Как сообщалось, 6 февраля в части Омска выпали осадки в виде темно-серого порошка. Под выброс попала часть Омска и прилегающие деревни и поселения. Общая площадь составила около 7,65 тыс. гектаров.

Предположительным источником выбросов названа ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "ТГК-11".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще