Новости 9 декабря 2022 г. 09:13

Прокуратура Республики Алтай добилась устранения нарушений природопользования на берегах Телецкого озера

Горно-Алтайск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территориях, прилегающих к Телецкому озеру, и добилась устранения выявленных нарушений, сообщает управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

Так, в результате проверок были выявлены факты самовольной отсыпки скальным грунтом берега и акватории Телецкого озера, незаконной выемки грунта с берега реки Бия; незаконное использование 22 земельных участков площадью более 25 тыс. кв. м, имеющих пересечение с акваторией озера, на которых размещены хозяйственные постройки, беседки, смотровой дом.

Для устранения этих нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский и Улаганский районные суды республики направлены 22 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, их исполнение контролируется.

В результате прокурорского вмешательства региональным министерством природных ресурсов были отменены 5 аукционов на право заключения договоров водопользования в отношении отдельных частей акватории Телецкого озера. В частности, по представлению природоохранного прокурора администрацией Артыбашского сельского поселения отменен незаконный аукцион на предоставление в водоохранной зоне Телецкого озера в селе Артыбаш земельного участка площадью 7010 кв. м.

Кроме этого, были выявлены факты незаконного складирования заготовленной древесины, а также веток и верхушек срубленных деревьев на землях лесного фонда Иогачского участкового лесничества, прилегающего к Телецкому озеру. Виновники привлечены к административной ответственности.

Были также выявлены факты создания незаконной свалки твердых коммунальных отходов, захламления земельных участков отходами лесоперерабатывающей деятельности в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района. По представлению прокурора отходы вывезены. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления два руководителя привлечены к административной ответственности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири