Новости 10 февраля 2012 г. 09:20

Прокуратура Республики Алтай требует установки резервных источников электроэнергии на социально значимых объектах

Горно-Алтайск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Республики Алтай по результатам проверки направила в суд 10 исков к руководителям учреждений образования и здравоохранения с требованием установить резервные источники электроснабжения, сообщает в пятницу пресс-центр ведомства.

Как отмечает прокуратура, если в случае энергоаварии больницы и школы останутся без электричества, это может привести к трагическим последствиям.

"Проведена проверка состояния источников резервного питания на жизненно важных объектах и объектах, связанных с массовым пребыванием людей. В ряде образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, на предприятиях жилищно-коммунального комплекса нескольких районов отсутствуют источники резервного питания", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, именно это обстоятельство не позволило учреждениям обеспечить жителей теплом во время аварии, которая в январе текущего года оставила без электричества более 30 тыс. человек.

Сотрудники прокуратуры также выявили, что в некоторых районах республики предприятия ЖКХ работают на электронасосах. Кроме того, у предприятий нет источников резервного питания, и в случае аварии все население останется без воды.

"В котельной одного из детских садов в Турочакском районе резервный источник питания находился в неисправном состоянии и требовал ремонта. Аналогичные нарушения выявлены в учреждениях и организациях Горно-Алтайска, Шебалинского, Усть-Коксинского районов", - отмечается в сообщении.

По итогам прокурорской проверки в адрес руководителей учреждений образования и здравоохранения, в том числе министру здравоохранения Республики Алтай, внесено 10 представлений об устранении нарушений. Также ведомство направило в суд 10 исков с требованием обязать учреждения приобрести и установить на социально значимых объектах резервные источники электроснабжения.

"Учитывая, что на территории республики установились сильные морозы, устранение нарушений находится на особом контроле органов прокуратуры республики", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, 18 января текущего года в нескольких районах республики произошло отключение электроэнергии. Электроснабжение было нарушено в 36 населенных пунктах, в которых проживают более 30 тыс. человек. Правоохранительные органы в ходе проверки выяснили, что авария произошла по вине местного жителя, который незаконно срубил дерево лиственницы, при падении повредившее провод линии электропередачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще