Новости 25 декабря 2018 г. 10:30

Прокуратура требует лишить мандатов шестерых депутатов думы Барнаула за нарушение антикоррупционного законодательства

*** Пятеро из них - единороссы

Барнаул. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуроры добиваются лишения полномочий 6 из 14 депутатов думы Барнаула (Алтайский край), которые не указали достоверные сведения о доходах при продаже земельных участков и автомобилей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Центральном районном суде города, где будет рассматриваться дело.

По данным собеседника агентства, дело будет рассмотрено 10 января. Прокуратура в исковом заявлении требует лишить полномочий пять депутатов от "Единой России", в том числе руководителя фракции Вячеслава Перерядова. Кроме него мандатов могут лишиться единороссы Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов, Александр Тайчер, а также депутата от "Справедливой России" Егор Банщиков.

По информации, указанной на официальным сайте Барнаульской городской думы, М.Жумадилов является генеральным директором ООО "Алтайский геофизический завод", Е.Банщиков - индивидуальным предпринимателем, А.Лисицын - директором ООО "Барнаульский автоцентр Камаз", А.Меркулов - директором сети тренажерных залов, А.Тайчер - директором ООО "ИК "Логика", а В.Перерядов - директором ООО "Булат".

Как сообщалось, 14 депутатов думы Барнаула, по данным прокуратуры Алтайского края, допустили нарушения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе за 2017 год. По результатам проверки в гордуму было внесено представление. Оно было удовлетворено: депутатам указано на необходимость соблюдения требований. Однако вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона, рассмотрен не был.

В этой связи прокурором города в Центральный районный суд города направлено заявление о признании решения городской думы, ее бездействия незаконными.

Прокурорская проверка установила, что одним из депутатов не были отражены в сведениях находящиеся в его собственности два помещения общей площадью более 300 квадратных метров, скрыта информация о продаже земельных участков, неверно указаны площади и доли в праве собственности девяти квартир и земельного участка. Другим депутатом в справке не отражен полученный в виде увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли возглавляемого им хозяйственного общества доход в размере 478,7 тыс. рублей. Также вскрыт факт занижения дохода от продажи автомобиля более чем на 1 млн рублей.

Новый состав думы Барнаула был избран 10 сентября 2017 года сроком на 5 лет по смешанной избирательной системе: 20 депутатов по одномандатным избирательным округам и 20 депутатов по муниципальному избирательному округу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще