Новости 4 июня 2012 г. 13:53

Прокуратура требует наказать директора томской гимназии за инциденты с избиением учеников

Томск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Кировского района Томска выявила нарушения в городской гимназии N1 имени А.С. Пушкина, где этой весной произошло два инцидента, в ходе которых были травмированы ученики.

Поводом для проверки послужил факт применения отцом одного из второклассников насилия к однокласснику сына, сообщает пресс-служба областной прокуратуры в понедельник.

"24 мая на перемене между первым и вторым уроком мужчина вошел в учебный класс и, воспользовавшись отсутствием педагога, при других учащихся нанес несколько ударов несовершеннолетнему ученику, предварительно предложив остальным школьникам заснять происходящее на сотовые телефоны. По пояснению родителя, указанные действия совершены им в воспитательных целях", - говорится в сообщении

Вскоре в интернете появилась видеозапись, на котором мужчина держит за шею ученика одного из начальных классов. После слов "Если еще этот подонок заставит вас краснеть, говорите мне, мы его в порядок приведем. Почему дети из-за тебя должны страдать?" он бьет ребенка ладонью в затылок.

Проверка показала, что в гимназии отсутствует система предупреждения правонарушений, а администрация не разработала алгоритм действий педагогического состава в процессе совершения в учреждении антиобщественных действий.

Кроме того, отмечает пресс-служба, руководство гимназии не контролирует педагогических работников, допускает их бездействие в ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью учащихся.

"В результате гимназией не обеспечен контроль как за поведением учащихся в ходе образовательного процесса, так и за пребыванием посторонних лиц на территории образовательного учреждения, а также не исполнена установленная законом обязанность незамедлительной передачи информации о противоправных происшествиях в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что все эти нарушения были выявлены еще в ходе предыдущей проверки, которая проводилась прокуратурой месяцем ранее в связи с дракой, произошедшей на школьной спортивной площадке между старшеклассниками и родственником ученика.

По данным ведомства, причиной конфликта тогда стала попытка взрослого предотвратить применение насилия в отношении своего племянника. В результате телесные повреждения получили все участники драки.

Тем не менее, как показала повторная проверка, руководство учебного заведения не устранило нарушения.

С учетом этого прокуратура внесла в департамент образования администрации Томска представление с требованием привлечь директора гимназии к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще