Новости 17 ноября 2011 г. 06:41

Прокуратура требует от золотодобывающего предприятия прекратить загрязнение алтайской реки

Горно-Алтайск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Горная река Чуйка в Республике Алтай оказалась загрязнена нефтепродуктами в результате деятельности местного золотодобывающего предприятия ООО "Аурум РА", сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

"ООО "Аурум РА" осуществляет деятельность по геологическому изучению и добыче россыпного золота в русле реки Чуйка на территории Турочакского района. В ходе проверки выявлены нарушения, которые привели к загрязнению и засорению реки взвешенными частицами (песок, глина) и нефтепродуктами", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, согласно технологии производства предприятия, река должна течь по руслоотводной канаве в обход участка разработки золота.

"Однако такая канава не функционировала. Из-за прорыва дамбы река проходила через все пруды-отстойники, где промывался золотосодержащий песок, тем самым подвергалась загрязнению отработанными промышленными водами", - поясняется в сообщении.

В результате допущенных нарушений, концентрация нефтепродуктов в воде реки превышает фоновый уровень в 4 раза, а взвешенных веществ - в 9,5 раз.

Горно-Алтайская межрайонная прокуратура возбудила в отношении золотодобывающей компании дело по ч. 2 ст. 7.3, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще