Новости 1 февраля 2012 г. 12:46

Прокуратура уверена в доведении до суда уголовных дел ФК "Томь"

Томск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два уголовных дела, касающиеся финансово-хозяйственное деятельности футбольного клуба "Томь", дойдут до судебного разбирательства, считает прокурор Томской области Василий Войкин.

"Расследования идут, движутся. Мы, со стороны прокуратуры, считаем, что оба эпизода могут реально пойти в суд", - сказал В.Войкин журналистам в среду.

При этом он подчеркнул, что прокуратура постарается успеть передать обвинительное заключение в суд до истечения срока давности преступлений, несмотря на то, что они были совершены в 2005 и 2006 годах.

В начале августа 2011 года томские полицейские возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере), которое касается перехода в 2006 году нападающего Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака".

Позже в офисе томского клуба прошел обыск в рамках расследования дела. Кроме того, выемки документов прошли в банках, через которые проводилась оплата трансферных услуг, в ООО "Орион", которое нашло футболиста для томской команды, а также в московском "Спартаке".

10 декабря 2011 года следственные органы Томской области приостановили дело в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, однако в середине декабря прокуратура отменила приостановку дела, а в середине января 2012 года полицейские возобновили расследование.

Кроме того, в конце декабря 2011 года прокуратура инициировала возбуждение нового уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в футбольном клубе "Томь".

По информации ведомства, в 2005 году лица из числа руководителей некоммерческого партнерства "ФК "Томь" волевым решением безвозмездно передали дочернему ООО "Томь инфра" имущество партнерства на общую сумму более 6 млн рублей, впоследствии они от имени партнерства заключили с "Томь инфра" договор аренды этого имущества, после чего, в октябре 2006 года, продали всю 100-процентную долю НП "ФК "Томь" в уставном капитале "Томь инфра" трем физическим лицам, входящим в состав руководства клуба, по номинальной стоимости 20 тыс. рублей.

В результате перечисленных хозяйственных операций ФК "Томь" утратил имущество стоимостью около 6,5 млн рублей, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам указанной организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще