Новости 25 февраля 2014 г. 06:03

Прокуратура в Новосибирске просит суд запретить эксплуатацию самодельного самолета

Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту жесткой посадки самолета в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища 9 февраля.

"Проверкой установлено, что полет совершил уроженец г. Барнаула, ранее служивший в ВВС, на изготовленном кустарным способом летательном аппарате типа "двухместный подкосный высокоплан", - говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

При посадке самолет получил повреждения, пилот не пострадал.

Отмечается, что эксплуатация воздушного судна осуществлялась пилотом-любителем с многочисленными нарушениями воздушного законодательства.

В частности, перед осуществлением полета им не были уведомлены органы обслуживания воздушного движения, не получена аэронавигационная и метеорологическая информация.

Самолет эксплуатировался без сертификата летной годности, не имел опознавательных знаков, не был зарегистрирован в Государственном реестре гражданских воздушных судов.

На борту воздушного судна отсутствовала необходимая полетная документация, санитарный и бортовой журналы.

"Управляющий самолетом гражданин летному делу не обучался, свидетельства пилота не имеет, хотя он действительно служил в ВВС и, с его слов, даже был штурманом", - уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Новосибирский транспортный прокурор возбудил в отношении пилота четыре административных производства, в том числе за нарушение использования воздушного пространства, управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, а также за управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, не имеющим опознавательных знаков, на котором отсутствовала полетная документация.

Также транспортной прокуратурой в Железнодорожный районный суд Новосибирска направлено заявление о запрете эксплуатации самолета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще