Новости 14 мая 2012 г. 13:14

Прокуратура в Республике Алтай выявила нарушения на 18 млн рублей при финансировании развития АПК

Горно-Алтайск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Республики Алтай заподозрила чиновников республиканского Минсельхоза в халатности при финансировании развития АПК, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканской прокуратуре.

Прокуратура Майминского района республики провела проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации инвестиционного проекта "Создание молочно-товарного комплекса на 2000 голов дойного стада".

В ходе проверки был выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств, допущенный государственным унитарным предприятием "Чуйское", занимающимся сельскохозяйственной деятельностью. Также были собраны материалы, подтверждающие халатное отношение должностных лиц министерства сельского хозяйства республики к выделению и контролю за расходованием средств субсидий на развитие сельского хозяйства, отметили в прокуратуре.

В частности, установлено, что в рамках заключенного соглашения сельхозпредприятию в виде субсидии было перечислено 18,1 млн рублей из федерального и республиканского бюджета для приобретения 400 голов скота и строительства откормочной площадки. Часть затрат по соглашению должно было понести само предприятие. При этом, отметили в прокуратуре, в республиканском Минсельхозе не учли, что ГУП "Чуйское" находится в сложном финансовом положении и имеет долги. В результате предприятие деньги получило, однако приобрело только 150 голов скота и построило только часть откормочной площадки, причем некачественно. При этом часть бюджетных средств были потрачены предприятием не по назначению.

Прокуратура направила материалы проверки в Горно-Алтайский следственный отдел Следственного управления СКР по Республике Алтай для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц министерства уголовного дела по признакам преступления, педусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), а также в отношении руководства ГУП "Чуйское" по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В адрес минсельхоза Республики Алтай внесено представление, в котором предложено через суд взыскать бюджетные средства, незаконно перечисленные сельхозпредприятию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще