Новости 10 августа 2012 г. 15:36

Прокуратура вернула следствию уголовное дело мэра наукограда Кольцово, в третий раз не утвердив обвинительное заключение

Новосибирск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело в отношении мэра наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николая Красникова в третий раз направлено на дорасследование, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в областной прокуратуре.

"Прокуратура не утвердила обвинительное заключение, поскольку те недостатки, на которые указывалось ранее, в конечном счете, не были устранены", - сказал собеседник агентства.

Представитель прокуратуры отметил, что таким образом надзорное ведомство согласилось с доводами защиты, указавшей в своей жалобе, что ущерб государству и муниципальному образованию действиями Н.Красникова не установлен в ходе следствия.

"С другой стороны, мы не говорим, что на момент возбуждения уголовного дела оснований его возбуждать не было - решения об этом оспаривались защитой, но были подтверждены судом", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Н.Красников, прочитав в новой редакции обвинительное заключение, заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела.

Он отметил, в частности, что по двум эпизодам, оставшимся в обвинительном заключении, не установлено ни потерпевших, ни ущерба наукограду, ни корыстного умысла, при этом бюджетный кредит через переуступку долга возвращен со всеми процентами муниципалитету.

Прокуратура Новосибирской области неоднократно не утверждала обвинительное заключение по делу. Она требовала конкретизировать обвинение Н.Красникову и указывала на неправильное применение закона, в частности, норм Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, и возвращала дело на дополнительное расследование.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома.

Согласно материалам дела, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Н.Красникова и строительной фирмой ООО "Проспект" был заключен контракт на строительство высоковольтной сети.

По версии следствия, чиновник подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены деньги, в том числе на поставку кабеля на сумму 8,2 млн рублей, однако в действительности кабель поставлен не был, причем глава наукограда не применил штрафные санкции к фирме за нарушение условий контракта.

В 2004 году между ФГУП "ГНЦ ВБ "Вектор" и одной из строительных фирм был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке территории Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года.

По версии следствия, в 2005 г. Н.Красников, зная, что "Вектор" не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство указанного объекта при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово.

Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности РФ на земельный участок и право бессрочного пользования у "Вектора" прекратилось.

Кроме того, по версии следствия, с июня 2005 года по июль 2007 года Н.Красников принял решение о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще