Новости 20 ноября 2013 г. 09:04

Прокуратура выявила массовые нарушения земельного и градостроительного законодательства в Омской области

*** В Омске повсеместно занимаются незаконным капитальным строительством, заявляет ведомство

Омск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более трех тысяч нарушений градостроительства и земельного законодательства в работе властей Омской области, а также застройщиков и предпринимателей за последние два года выявили надзорные органы, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В частности, муниципалитеты с нарушениями предоставляли земельные участки, в том числе при бесплатном предоставлении многодетным семьям. Установлены факты изготовления властями поддельных документов о наличии у граждан прав на земельные участки, по этим нарушениям возбуждено восемь уголовных дел.

Также в ряде случаев незаконно предоставлялись участки под объектами недвижимости, площадь которых существенно превышала необходимую для использования расположенных на них зданий, участки для строительства в нарушение целевого назначения и без учета градостроительных регламентов.

Отмечается, что один из участков, предоставленный госорганом коммерческой организации, почти в 40 раз превышал площадь, необходимую для использования здания, расположенного на нем. Незаконное решение о предоставлении участка признано утратившим силу, суд признал договор купли-продажи недействительным.

Кроме того, муниципалитеты предоставляли под огороды земли в зоне под жилищную застройку. При выдаче разрешений на строительство нарушались сроки, запрашивались ненужные документы. Разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства выдавались без заключения Госстройнадзора.

Также установлено, что застройщики многоэтажек нарушали сроки завершения строительства, включали в договоры условия, противоречащие закону и ущемляющие права дольщиков.

Выявлены случаи вывода застройщиками имущества из строящихся объектов и нецелевого использования денежных средств дольщиков. Саморегулируемые организации выдавали застройщикам свидетельства о допуске к строительным работам по фиктивным документам.

"Повсеместно на территории Омска распространены случаи самовольного строительства капитальных объектов без разрешения и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации", - говорится в сообщении.

Для устранения всех выявленных нарушений внесено более 1,3 тыс. актов реагирования, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Бородина, проверка проводилась с привлечением отраслевых ведомств и министерств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще