Новости 21 ноября 2012 г. 07:49

Прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в ГУ МЧС Забайкальского края, где накануне был осужден бывший руководитель этого ведомства

Чита. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения антикоррупционного законодательства в краевом ГУ МЧС и, в частности, 39 случаев представления недостоверных сведений о доходах государственными служащими.

"Чаще всего заявленные ими сведения о доходах расходятся с данными налоговых органов", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона в среду.

Отмечается, что госслужащие занижают, полученный ими, их супругами доход, "забывают" указывать доход, полученный по предыдущему месту работы, от преподавательской деятельности.

"Так, один из служащих в справке о доходах, представленной на жену, не указал доход, полученный ею от десяти работодателей (занималась преподавательской деятельностью)", - приводит пример пресс-служба.

Также вскрыты случаи представления недостоверных (неполных) сведений о наличии недвижимого имущества (квартир, жилых домов, земельных участков), автотранспортных средств.

"Например, госслужащие не указывают сведения об автотранспортных средствах, которыми они (члены их семей) владели в 2011 году и продали только в 2012 году", - поясняется в сообщении.

Кроме того, проверкой установлены факты предъявления к кандидатам, участвующим в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, обременительных требований, не предусмотренных законом.

В частности требования о представлении справки из налоговых органов о том, что кандидат не является индивидуальным предпринимателем, а также справки из учебного учреждения и прохождении в нем обучения и получении диплома.

"В нарушение требований ч. 5 ст. 9 Федерального закона "О противодействии коррупции" в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю не определен порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений и порядок регистрации уведомлений", - указывает пресс-служба.

По результатам проверки в адрес начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю внесено представление об устранении нарушений закона и решения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ранее сообщалось, что Забайкальский краевой суд приговорил бывшего руководителя краевого ГУ МЧС Вячеслава Королькова к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Помимо этого, суд лишил экс-министра звания генерал-майор, оштрафовал его на 5,8 млн рублей, конфисковал автомобиль Toyota Land Cruiser, а также место на стоянке.

В.Корольков обвинялся по нескольким статьям УК РФ: ст.159 (мошенничество), ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.290 (получение взятки).

Вместе с В.Корольковым по делу о мошенничестве проходили бывшие заместитель начальника краевого ГУ МЧС В.Ермаков и главный бухгалтер этого краевого ведомства Л.Измайлова.

По данным следствия, В.Корольков, В.Ермаков и Л.Измайлова с 2007 по 2011 годы систематически выписывали отдельным сотрудникам управления МЧС премию от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, которых впоследствии вынуждали под предлогом приобретения офисной техники или бухгалтерской ошибки возвращать им 80% от выданного премиального вознаграждения.

Всего подобным образом за четыре года они обратили в свое пользование около 15 млн рублей, на которые приобрели движимое и недвижимое имущество.

В.Ермаков и Л.Измайлова уже осуждены на шесть лет условно. Помимо этого у В.Ермакова в доход государства конфискован автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей и со счета его жены снято 1,5 млн рублей. Л.Измайлова была оштрафована на 1 млн рублей, также у нее изъят автомобиль стоимостью 850 тыс. рублей, дача за 580 тыс. рублей и трехкомнатная квартира за 3 млн 149 тыс. рублей.

Все дела рассматривались в особом порядке, поскольку с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение.

Кроме того, СУ СКР по Забайкальскому краю в ходе расследования дела В.Королькова выявило факты дачи взяток высокопоставленным сотрудникам МЧС из Красноярска и Москвы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник руководитель пресс-службы ведомства Егор Марков.

"Эти дела выделены в отдельное производство и переданы для расследования в следственные органы Красноярска и Москвы", - сказал он.

Фамилии этих сотрудников МЧС пока не оглашаются.

Также сообщалось, что в понедельник начальник Сибирского регионального центра МЧС представил личному составу нового начальника ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александра Сидорова, который ранее занимал должность первого заместителя начальника ГУ МЧС по Бурятии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще