Новости
15 ноября 2017 г. 12:13

Прокуратура выявила нарушения обращения с отходами алюминиевого завода в экологической зоне Байкала

Иркутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Природоохранная прокуратура подала в суд иск о взыскании с Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) более 47 млн рублей ущерба от нарушений при эксплуатации полигона промышленных и бытовых отходов в Шелеховском районе Иркутской области, сообщила в среду региональная прокуратура.

"При проведении проверки предприятий, осуществляющих деятельность в границах атмосферного влияния Байкальской природной территории, установлено, что филиал ПАО "РУСАЛ Братск" в городе Шелехове допустил нарушения правил обращения с отходами, вследствие чего причинен ущерб окружающей среде", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, при эксплуатации полигона произошел разлив фильтрата, то есть сточных вод, которые попали на территорию государственного лесного фонда.

"В результате антропогенного воздействия произошла порча и уничтожение почвы, гибель и повреждение деревьев на общей площади более 10 тыс. кв. метров. Общий ущерб, причиненный объектам охраны окружающей среды, составил более 47 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

"В суд предъявлено исковое заявление о взыскании с предприятия всей суммы ущерба в пользу муниципального образования", - говорится в сообщении.

Кроме того, в следственные органы направлены материалы для уголовного преследования виновных лиц по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), ч.4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере).

Иркутский алюминиевый завод был введен в эксплуатацию в 1962 году. В настоящее время является филиалом ПАО "РУСАЛ Братск" в городе Шелехове. Ежегодно производит более 390 тыс. тонн алюминия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще