Новости
22 апреля 2011 г. 07:53

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в работе колонии в Краснокаменске, которую подожгли заключенные

Чита. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация колонии ИК-10 в Краснокаменске (Забайкальский край) допускала нарушения при содержании заключенных, что привело к росту недовольства, вылившегося 17 апреля в массовые беспорядки и поджог колонии, сообщает в пятницу прокуратура Забайкальского края по результатам проведенной проверки.

Нарушения были связаны с ненадлежащим обеспечением изоляции между осужденными, неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями их содержания и несоблюдением санитарных норм жилой площади на одного осужденного, говорится в сообщении.

Кроме этого, как отметила прокуратура, лишь немногие заключенные были трудоустроены, осужденные не полностью обеспечены одеждой и постельными принадлежностями, а в жилых помещениях не хватает инвентаря и вспомогательного оборудования. "Подобные нарушения создавали условия для недовольства среди спецконтингента, чем и воспользовалась часть отрицательно настроенных осужденных", - подчеркивает прокуратура.

Вместе с тем, прокуратура выяснила, что, начиная с прошлого года, администрация ИК-10 планомерно осуществляла мероприятия по усилению режимных требований к осужденным с целью наведения порядка. При этом осужденные привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушения внутреннего распорядка, формы одежды, невыполнение законных требований администрации.

"Принимаемые администрацией меры вызвали противодействие со стороны ряда осужденных отрицательной направленности, которые в целях удержания своих позиций, сохранения "воровских традиций" внутри исправительного учреждения стали предпринимать действия к ослаблению режима", - говорится в сообщении.

Так, в марте некоторые осужденные частично отказались от приема пищи, мотивируя свои действия отказом пользоваться общей посудой с одним из осужденных, имеющим низкий социальный статус. После проведения воспитательной работы с ними все осужденные полностью приступили к приему пищи в столовой.

С февраля по апрель восемь осужденных, несогласные с действиями администрации ИК-10 по обеспечению режима содержания, в знак протеста демонстративно наносили себе порезы лезвиями. Всем им была своевременно оказана медицинская помощь, после чего осужденные водворены на свои места. В настоящее время ведется предварительное расследование фактов умышленного членовредительства.

Как сообщалось, 17 апреля в 03:30 группа осужденных совершила поджог корпусов семи отрядов и других зданий исправительного учреждения. В отношении организаторов беспорядков и поджогов возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Следователи не исключают, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. Следственное управление СКР по краю подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных.

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии по итогам работы комиссии прокуратуры края мер прокурорского реагирования в отношении руководства УФСИН России по Забайкальскому краю и администрации ИК-10.

Эта колония известна тем, что в ней отбывал часть своего срока экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще