Новости 18 июля 2013 г. 06:25

Прокуратура защитила права дольщиков в Иркутской области

Чита. 18 июля. ИНТЕРФАКЕС-СИБИРЬ - В городе Шелехово (Иркутская область) 22 участника долевого строительства приобрели право собственности на жилье только после вмешательства прокуратуры, сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.

"Установлено, что начиная с 2007 года ЗАО "Единство" заключило с гражданами договоры участия в долевом строительстве трех трехэтажных домов, однако оно прекратилось ввиду финансовой несостоятельности застройщика, признанного в 2010 году банкротом", - говорится в сообщении.

В прошлом году строительство домов возобновил другой подрядчик, и в апреле этого года их ввели в эксплуатацию.

"Несмотря на это квартиры дольщикам переданы не были, соответствующие акты не подписаны. Бездействие арбитражного управляющего исключало возможность регистрации гражданами права собственности на квартиры и препятствовало реализации права пользования жилым помещением", - отмечает пресс-служба.

Прокуратурой города также было установлено, что отдельные из граждан обращались в арбитражный суд с требованием о передаче жилого помещения, однако в удовлетворении требований им было отказано.

С учетом характера спорных отношений прокуратурой было предъявлено 22 исковых заявления о признании права собственности на объект долевого строительства. Общая стоимость квартир, в отношении которых поданы иски, составила 39 млн рублей.

Суд удовлетворил все иски, согласившись с доводами прокуратуры, что граждане, исполнившие свои обязательства по договору участия в долевом строительстве, приобрели право собственности на жилье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще