Новости 14 февраля 2013 г. 10:46

Прокуратура заставила Байкальский ЦБК на 10% повысить зарплату работникам

Иркутск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд по требованию прокуратуры обязал руководство ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) установить порядок индексации заработной платы в коллективном договоре с работниками.

"Требования прокурора судом удовлетворены, с 1 января 2013 г. произведена индексация заработной платы на 10%", - сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области в четверг.

По данным надзорного ведомства, на БЦБК с 2011 г. не проводилась индексация заработной платы. Более того, в локальных нормативных актах предприятия не был установлен порядок индексации.

Прокуратура заинтересовалась данным вопросом осенью 2012 года, когда на БЦБК возникла угроза забастовки из-за недовольства работников уровнем зарплат.

"Тогда переговоры между представителями коллектива и администрации предприятия зашли в тупик, что могло повлечь негативные последствия как для комбината, так и для города Байкальска в целом, поскольку БЦБК является градообразующим предприятием", - отмечается в сообщении.

Прокуратурой Слюдянского района были приняты меры для урегулирования конфликта, руководителю предприятия и председателю первичной профсоюзной организации объявлены предостережения.

Кроме этого, для защиты трудовых прав работников БЦБК в суд было направлено исковое заявление с требованием установить порядок индексации зарплаты.

Как сообщалось в октябре 2012 года со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации БЦБК Юрия Набокова, работники комбината на один день приостановили работу двух цехов - варочного и отбелочного. Всего в акции протеста, по его словам, принимали участие более 500 человек, требуя повышения заработной платы на 30%.

Пресс-служба комбината тогда прокомментировала ситуацию следующим образом: "ОАО "БЦБК" находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в РФ по итогам 2012 года".

Акция протеста была прекращена после встречи представителей профсоюза и руководства БЦБК с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще