Новости 30 августа 2012 г. 10:18

Прокуратура заставила ЖКХ Красноярска и Лесосибирска вернуть потребителям переплату в 3 млн рублей

*** Переплаченные деньги будут засчитаны пострадавшим в счет будущих платежей

Красноярск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жилищно-коммунальные управляющие компании в Красноярском крае в течение августа по требованию прокуратуры вернули жителям городов Красноярск и Лесосибирск 2 млн 933,6 тыс. рублей незаконно полученных средств, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в прокуратуре края.

Так, в частности, прокуратура Центрального района Красноярска установила, что управляющая компания ООО "УК Центржилсервис" незаконно установила плату за пломбирование индивидуальных приборов учета и получила за эту услугу 357,4 тыс. рублей. В результате были нарушены права 436 граждан.

Действующее законодательство не предусматривает оплату услуг управляющей организации по пломбированию индивидуальных приборов учета, поскольку они пломбируются на заводе-производителе.

Прокуратура потребовала вернуть незаконно полученные средства и при необходимости готова представлять интересы граждан в суде, отметил источник.

Помимо этого прокуратура Лесосибирска установила, что жилищно-коммунальные управляющие компании ООО "Чистый город" и ООО УК "Ваш партнер плюс" начисляли гражданам, проживающим в ветхом жилье, квартплату по завышенным нормативам. Таким образом, были нарушены права граждан, проживающих в 50 многоквартирных жилых домах.

После перерасчета выяснилось, что сумма излишне переплаченных средств по ООО "Ваш партнер плюс" составила 1 млн 750,8 тыс. рублей, по ООО "Чистый город" - 825,2 тыс. рублей. По отдельным квартирам переплата составляла от 13,9 тыс. до 18,5 тыс. рублей.

Переплата по требованию прокуратуры будет зачтена пострадавшим гражданам в счет будущих коммунальных платежей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще