Новости
29 декабря 2010 г. 16:08

Прокурор Новосибирской области опротестовал ограничение числа льготных поездок на общественном транспорте

Новосибирск. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников внес протест на постановление губернатора региона Василия Юрченко, устанавливающее лимит в 30 поездок на транспорте для лиц, имеющих право на льготы.

"Протест подписан в среду, он подлежит рассмотрению в 10-дневный срок", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора области Наталья Маркасова.

По ее словам, если требования прокурора не будут выполнены, прокуратура обратится в суд.

Ранее начальник управления облпрокуратуры по соблюдению федерального законодательства Александра Аверина заявляла журналистам, что решения, принятые правительством региона, касающиеся проезда льготников, противоречат решениям федерального законодательства.

"Внесенные изменения, на наш взгляд, меняют систему предоставления льгот, противоречат усмотрению Конституционного суда РФ и воле законодателя на федеральном уровне, потому что те граждане, которые имели право на льготы до 1 января 2005 года, не могут эти льготы не получать, их положение не может быть ухудшено", - сказала А.Аверина.

Кроме того, по ее словам, в постановлении главы региона, изменяющем порядок предоставления льгот, не учтены такие категории, как Герои Советского Союза, Герои России, Герои Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы и ряд других.

Как сообщалось, ограничение числа льготных поездок стало поводом для акций протеста в Новосибирске, участники одного из них, в основном пенсионеры, прорвались в мэрию Новосибирска, требуя от властей отмены этого решения. Позже около 15 пенсионеров были доставлены в милицию, к административной ответственности их не привлекали.

Однако организаторов пикета привлекли к административной ответственности за нарушение правил проведения публичных акций.

Ранее новосибирский губернатор Василий Юрченко заявлял, что ограничение числа льготных поездок является вынужденной мерой, поскольку с 2011 года федеральный центр не выделяет субсидии. Кроме того, одновременно регион должен будет компенсировать перевозчикам 100% затрат на перевозку льготников по утвержденному тарифу, а не часть, как в настоящее время.

В то же время, по данным пресс-службы правительства, примерно для 250 тысяч льготников ограничений на поездки не будет.

В соответствии с постановлениями губернатора Новосибирской области проезд без ограничения количества поездок установлен для участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, детям из многодетных семей - учащимся образовательных учреждений всех типов и одному из родителей многодетной семьи (при количестве детей в семье 5 и более), инвалидам всех групп, детям-инвалидам, одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, сопровождающему инвалида I группы или ребенка-инвалида в поездке (не более одного сопровождающего на каждого инвалида).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще