Новости 16 января 2013 г. 11:19

Прокурор просит реальный срок наказания для инвалида, обвиняемого в покушении на сотрудника новосибирской больницы

Новосибирск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Приговор по делу о неудавшемся покушении на завотделением гемодиализа Новосибирской областной клинической больницы Наталью Пикалову в августе 2011 года будет оглашен в пятницу, 18 января.

Гособвинитель на процессе Дмитрий Вдовин сообщил журналистам, что в ходе прений сторон в среду он просил суд назначить обвиняемому в организации покушения Владимиру Панченко, с 2004 года являющемуся пациентом отделения гемодиализа, и его сообщнику Игорю Прудникову по 13 лет лишения свободы в колонии.

"Практика показывает, что в местах лишения свободы можно организовать лечение для таких подсудимых (как Панченко - ИФ). Их возят в больницу под конвоем либо УФСИН может ходатайствовать о смягчении режима содержания, например, на колонию-поселение", - сказал прокурор.

Он отметил, что защита в ходе прений просила суд назначить В.Панченко наказание, не связанное с его отбыванием в местах лишения свободы, а И.Прудникова адвокаты просили оправдать по эпизоду, связанному с угрозой убийства.

Как сообщалось, медэкспертиза признала, что заболевание В.Панченко (острая почечная недостаточность - ИФ) входит в перечень тех, которые препятствуют отбыванию наказания в местах лишения свободы. В то же время, данный перечень касается лиц, уже осужденных, при этом преступление, в котором обвиняется В.Панченко, в качестве санкции предусматривает реальное лишение свободы.

4 августа 2011 года около 7 утра жительница Октябрьского района Новосибирска Н.Пикалова около подъезда своего дома по улице Выборная села в свой автомобиль и начала движение. В это время сработало взрывное устройство - граната РГД-5, установленная под днищем ее автомобиля.

В результате произошедшего взрыва был поврежден автомобиль. Женщина, а также находившиеся поблизости люди, не пострадали.

По данным следствия, В.Панченко был недоволен качеством услуг в гемодиализном центре и рассчитывал, что в случае удачного покушения место потерпевшей займет врач, который организует работу лучше.

Предполагаемый исполнитель покушения - 24-летний механик станции техобслуживания И.Прудников является подчиненным В.Панченко, который пообещал ему за исполнение замысла 50 тыс. рублей и передал гранату.

После неудавшегося покушения И.Прудников по просьбе своего начальника неоднократно угрожал потерпевшей по телефону.

В.Панченко и И.Прудникову в зависимости от роли каждого было предъявлено обвинение в покушении на убийство общеопасным способом, незаконной передаче взрывного устройства, умышленном повреждении чужого имущества.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт двум фигурантам данного дела, придя к выводу, что они виновны и не заслуживают снисхождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще