Новости 11 августа 2010 г. 12:54

Прокурор считает незаконной акцию хакасских шахтеров, отказавшихся выходить из забоя из-за долгов по зарплате

Абакан. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Черногорска (Республика Хакасия) готовит иск в суд о признании незаконной акции трех шахтеров Абаканской Горной компании (бывшей шахты "Енисейская"), которые не поднялись во вторник из забоя после окончания смены, требуя погашения им задолженности по заработной плате.

"Сейчас я готовлю иски в суд, поскольку их акция незаконна", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор Черногорска Елена Большакова.

По ее словам, шахтеры не соблюли всех процедур Трудового Кодекса, не предупредили никого о готовящейся акции протеста. Кроме этого, отметила Е.Большакова, акции протеста на пожароопасных предприятиях проводить запрещено.

По словам Е.Большаковой, в прокуратуру за защитой своих прав шахтеры не обращались.

"Перед ними, действительно, есть задолженность по заработной плате. Сейчас мы уточняем, сколько именно. Справка, которая была у нас до сих пор, неточна, поскольку бухгалтер говорит о проплатах, которые делались на банковские карты", - сказала Е.Большакова.

По ее словам, речь идет о суммах примерно в 50-80 тыс.руб. задолженности каждому из шахтеров. Она накопилась, по словам Е.Большаковой, за 2,5 месяца.

По мнению прокурора города, бастующим может грозить увольнение, если суд признает их действия незаконными, а они откажутся выполнить его решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще