Новости
2 октября 2013 г. 06:32

Прокуроры в Новосибирской области выявили больше десятка нетрезвых судоводителей

Новосибирск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская транспортная прокуратура установила, что некоторыми теплоходами управляли судоводители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Так, установлено, что судно "ОС-1", принадлежащее ООО "Судоходная компания "Сибирь", эксплуатировалось лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения (2,36 промилле)", - говорится в сообщении.

Кроме того, на теплоходе не имелось действующих документов Российского Речного Регистра, подтверждающих его годность к эксплуатации, не соблюдались требования пожарной безопасности.

"В частности, дизель-генератор судна допускал течь масла, которое скапливаясь под сланями судна, вызывало угрозу его воспламенения", - отмечает ведомство.

В отношении шкипера судна возбуждено административное дело, руководителю компании-судовладельца внесено представление, в суд заявлен иск о запрете эксплуатации судна.

"Другой нерадивый судоводитель, явно находящийся в нетрезвом виде, был установлен на пассажирском судне "Глазунов". Учитывая, что от прохождения медицинского освидетельствования он отказался, в отношении данного лица возбуждены административные производства по ч.1 ст.11.7 (нарушение правил плавания) и ч.2 ст.11.9 (уклонения от прохождения медосвидетельствования) КоАП РФ", - говорится в сообщении.

В ходе проверки установлены нарушения порядка проведения предрейсовых медицинских осмотров судоводителей пассажирских теплоходов.

Установлено, что предрейсовые медосмотры речных судов, принадлежащих ООО "Речные круизы" и ОАО "Новосибирский речной порт" проводились НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН вне специально оборудованных медицинских кабинетов.

По мнению прокуратуры, это обстоятельства не позволяло должным образом оценить физическое состояние судоводителя, создавая угрозу допуска к управлению судном лица, непригодного к его управлению.

По результатам проверки руководителю указанного института внесено представление, в отношении института возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований).

Масштабные проверки соблюдения законодательства о безопасности судоходства на внутренних водных путях Новосибирской области и других регионов Западной Сибири проводились после крушения теплохода "Полесье" на Иртыше в августе, когда шесть человек погибли и несколько десятков получили травмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири