Новости 8 октября 2015 г. 14:49

Промпроизводство в Томской области в 2015г вырастет на 0,2%, "просядут" - добыча, генерация, строительство

Томск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент экономики Томской области прогнозирует рост индекса промпроизводства в регионе в 2015 году на 0,2%, следует из прогноза социально-экономического развития региона, опубликованном на сайте облдумы.

"По итогам 2015 года ожидается небольшой рост индекса промышленного производства (...) за счет роста в наиболее технологичном и инновационном секторе промышленности - обрабатывающих производствах на 2,4%", - отмечается в документе.

Департамент поясняет, что промпроизводство в регионе в первом полугодии 2015 года снизилось на 0,3%.

"Рост объемов обрабатывающих производств на 5,1% не смог перекрыть падение производства и распределения электроэнергии, газа и воды за январь-июль на 13,6% и падение в объемах добычи полезных ископаемых на 1,2%", - говорится в прогнозе.

Доля объемов добычи полезных ископаемых в структуре объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по-прежнему еще очень велика - более 48%.

Вместе с тем, согласно прогнозу, добыча в 2015 году снизится еще больше - на 0,5%, что на 2,3 п.п. ниже показателя, заложенного в прогнозе социально-экономического развития региона годичной давности.

Среди топливно-энергетических ресурсов с начала года сохраняется снижение добычи нефти на 1,5%, газа природного на 8%, при этом увеличилась добыча ПНГ на 35,6%.

"Причина снижения добычи нефти - уменьшение объемов эксплуатационного бурения, которое наблюдается с 2006 года", - поясняется в документе.

В структуре обрабатывающей промышленности существенный рост отмечается в секторе переработки древесины - в 1,89 раза. Положительная динамика в данной отрасли наблюдается за счет увеличения объема производства шпона и фанеры клееной.

Существенное снижение объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 13,6% за 7 месяцев) связано с установкой Системным оператором ЕЭС режима работы по снижению нагрузок на томскую генерацию.

Кроме того в 2015 году существенно - на 10% - снизятся объемы строительства. Это на 10,2 п.п. ниже прогнозного показателя. Снижение объемов работ зафиксировано по строительству зданий и сооружений (на 14,8%), по подготовке строительных участков (на 14,5%), по монтажу инженерного оборудования зданий и сооружений (на 20,1%).

Ввод жилья также снизится на 8% - до 569,3 тыс. кв. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще