Новости
7 октября 2009 г. 12:59

"Промстрой" заключил договор со Сбербанком об ипотеке в рамках проекта строительства жилья в Лесной Поляне

Кемерово. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассоциация строительных организаций "Промстрой" заключила договор с кемеровским отделением Сбербанка России о предоставление ипотечного кредита на строящееся жилье в городе-спутнике Кемерово Лесная Поляна.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в "Промстрое", пока ипотека предоставляется только на строящиеся квартиры, расположенные в двух домах по пр. Весенний. В каждом доме по 36 квартир площадью от 41 до 117 кв. метров. Сдача в эксплуатацию этих домов запланирована на ноябрь 2010 года. Также планируется подобную ипотечную программу применять при строительстве последующих домов на этом проспекте.

В Кемеровском отделении Сбербанка агентству "Интерфакс-Сибирь" подтвердили, что заключен договор о сотрудничестве с ООО "Промстрой-ТП" по программе "Ипотечный+"

"Преимущество этого кредитного продукта, который предоставляется для инвестирования строительства (на период до оформления права собственности заемщика на объект недвижимости) в том, что в качестве основного обеспечения кредита оформляется залог имущественных прав по договору об инвестировании строительства, поэтому на период строительства заемщику не требуется оформление в залог другого объекта недвижимости и поручительства сторонних лиц. Также этот кредит с более низкими процентными ставками (13,25- 15,75%% годовых)", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что ранее, в рамках соглашения с АСО "Промстрой", компании ООО "Промстрой-ТП" была открыта невозобновляемая кредитная линия. Кредитные ресурсы застройщику предоставлены сроком до 3 лет для финансирования строительства многоквартирных жилых домов по пр. Весеннему. Сумма кредита не сообщается.

Таким образом, ипотека предоставляется на квартиры в домах, которые строятся с участием кредитных средств банка. "Денежные средства, поступающие от покупателей квартир, будут направлены застройщиком как на софинансирование строительного проекта, так и на погашение своих обязательств перед банком", - пояснили в отделении Сбербанка.

Собеседник агентства отметил, что "строительство города-спутника - проект государственного масштаба, осуществляется не только при поддержке администрации Кемеровской области, но и правительства, поэтому и условия были более приемлемыми, чтобы стоимость строительства не увеличивалась и процентная ставка была несколько ниже рыночной".

В свою очередь управляющий региональным операционным офисом "Кузбасский" ВТБ-24 Виктор Кобзев сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что банк также готовят соглашение с "Промстроем", в котором тоже будут предусмотрены более льготные условия ипотечного кредитования на готовое и строящееся жилье в Лесной Поляне. Подписано соглашение будет до конца октября.

Проект Лесной Поляны подготовлен АСО "Промстрой", предусматривает строительство в течение нескольких лет 8 микрорайонов. В настоящее время завершается строительство первого из них - самого крупного. Уже приобрели жилье - квартиры, таунхаусы, коттеджи - около 400 семей.

Город-спутник входит в число 9 пилотных инвестпроектов комплексного освоения территории в регионах России, утвержденных правительством РФ. Строительство началось в 2007 году в 10 км от Кемерово в районе села Андреевка. Город-спутник рассчитан на проживание 30 тыс. человек. В целом проект предусматривает строительство 1 млн 200 тыс. кв. м жилья. Общая территория города -1,6 тыс. га. Проект оценивался в 52 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще