Новости
12 августа 2020 г. 09:24

Протесты в Белоруссии организованы с целью разрыва ее связи с Россией, но на политические отношения стран это не повлияет - экс-посол РФ в Минске

Барнаул. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Посол РФ в Белоруссии в 2006-2018 годах Александр Суриков не исключает издержек в работе избиркомов на президентских выборах, но уверен в победе Александра Лукашенко с подавляющим перевесом.

"Конечно, в Белоруссии есть оппозиция. Это, в основном, молодежь. Большая часть - это Белорусский союз молодежи, а другая ее часть - так называемый "младый фронт", руководство которого базируется в Чехии и выступает против Лукашенко. Он у власти 26 лет и, я так понимаю, публике становится скучновато с одним и тем же лидером. Я отношу происходящее к обычным предвыборным ситуациям, просто сейчас более жесткий подход. Главное здесь - не Белоруссия, как вы понимаете, а цель - разорвать Россию и Белоруссию", - заявил Суриков в среду агентству "Интерфакс".

Он уверен, что сопротивление силовым структурам, использование бутылок с зажигательной смесью изначально входило в сценарий действий опопозиционеров.

"Оппозиция сделала ставку на возможный силовой выход из ситуации с точки зрения непризнания выборов. Понятно, что не получается Майдана, потому что Лукашенко жесткий руководитель и он выполняет свою линию защиты суверенитета Белоруссии, власти от посягательства. (...) Большой, конечно, процент набрал Александр Григорьевич, не исключаю издержки в избирательных комиссиях и желание выслужиться перед властью, оно есть у всех избиркомов. Но в любом случае, он выиграл с подавляющем перевесом - в этом нет никаких сомнений", - подчеркнул собеседник агентства.

Суриков уверен, что Лукашенко выиграл благодаря поддержке большинства населения Белоруссии, которое видит происходящее на Украине, в Сирии, Ливии после таких же оппозиционных действий и силового захвата власти. По словам Сурикова, Лукашенко ассоциируется со стабильностью страны у населения.

Экс-посол уверен, что ситуация в Белоруссии стабилизируется в течение пары дней и происходящее никак не повлияет на ее отношения с Россией. По словам Сурикова, между странами всегда будут сохраняться споры относительно цен на газ и нефть, но "политического раскола не произойдет".

При этом Суриков, который занимал пост посла почти 13 лет, отметил, что аналогичные оппозиционные действия он наблюдал и в предыдущих выборных кампаниях - в 2006, 2010 и 2015 годах. По его словам, в предыдущие годы власти Белоруссии предпринимали попытки вести диалог с оппозиционерами и создавали специальный совет по работе с ними, однако эта работа ни к чему не привела, так как "единственной их целью была убрать Лукашенко". В связи с этим Суриков уверен, что диалог власти и оппозиционеров в текущей ситуации невозможен.

Как сообщалось, после состоявшихся 9 августа в Белоруссии выборов президента в Минске, а также ряде других городов республики проходят акции протеста.

По предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

Суриков с 1996 по 2004 год занимал пост губернатора Алтайского края, с 2006 по 2018 годы был послом РФ в Белоруссии. На днях глава Барнаула (Алтайский край) Вячеслав Франк подписал постановление о создании рабочей группы общественных советников главы города, координатором которой стал Суриков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще