Новости 19 августа 2011 г. 07:57

Против судьи в Новосибирской области, вернувшей ребенка отцу-наркоману, может быть возбуждено уголовное дело

(Обновленная версия, исправлен заголовок)

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Квалификационная коллегия судей Новосибирской области получила представление главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении эск-судьи районного суда Ирины Глебовой, вернувшей дочь отцу-наркоману.

"Представление поступило, дата его рассмотрения еще не назначена", - сообщила агентству "Интерфакс - Сибирь" в пятницу пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

В мае этого года квалификационная коллегия судей региона досрочно прекратила полномочия судьи Кировского районного суда И.Глебовой после проверки ее работы.

И.Глебова проработала в качестве судьи порядка восьми лет.

По данным СКР, дело в отношении экс-судьи может быть возбуждено по ч. 2 ст. 305 УК РФ ("вынесение заведомо неправосудного решения").

Как сообщалось, в ходе проверки, проведенной СКР, было установлено, что судья И.Глебова, приняв к производству иск Евгения Глотова о восстановлении в родительских правах в отношении его малолетней дочери Евы, находившейся на воспитании в доме ребенка, провела два судебных заседания 18 февраля и 5 марта этого года с многочисленными нарушениями порядка судопроизводства.

В частности, судебные заседания прошли без участия прокурора и без исследования его заключения о наличии оснований для восстановления Е.Глотова в родительских правах.

"Также в суде не были исследованы заключения органа опеки и попечительства, кроме того, судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Е.Глотова родительских прав, а также другие имеющие значение для дела обстоятельства", - подчеркнул ранее представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению СКР, "по результатам этих судебных заседаний судья И.Глебова 5 марта вынесла заведомо неправосудное решение о восстановлении Е.Глотова в родительских правах в отношении Евы Глотовой, которой не исполнилось на тот момент и трех лет".

Гибель двухлетней Е.Глотовой вызвала широкий общественный резонанс в Новосибирске. Ее отец, 32-летний Е.Глотов, убил свою дочь из-за отказа есть кашу. Ранее он был лишен родительских прав и осужден за наркотики, и только за 1,5 месяца до трагедии забрал дочь из детского дома.

Позже в ходе прокурорской проверки было установлено, что органы опеки незаконно восстановили Е.Глотова в родительских правах, так как он предоставил недостоверные документы.

Областная прокуратура внесла представления начальнику УВД Новосибирска, главе администрации Кировского района города, главврачу дома ребенка N1. Сотрудница отдела опеки Кировского района была уволена. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство", отец уже дал признательные показания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще