Новости 17 декабря 2009 г. 16:57

Проведение выборов мэров в один тур не отразит интересов избирателей - политолог

Томск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Голосование на выборах глав муниципальных образований в один тур не отражает интересов избирателей, считает заведующий кафедрой политологии Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Щербинин.

"В первом туре в выборах участвуют человек пять, а иногда и больше. Получается, что за какого-то везунчика проголосуют, допустим, 40 тысяч избирателей - и он победил. Это никоим образом не отражает интересов 500-тысячного Томска", - сказал А.Щербинин журналистам в четверг.

Он заметил, что "когда начинается второй тур, интересы агрегируются".

"Часть голосов уходит от проигравших кандидатов к новым конкурентам. То есть не всегда явно, что человек, набравший большее количество голосов в первом туре, побеждает во втором. На моей практике такое было", - подчеркнул А.Щербинин.

"Я против отмены второго тура, так как каждый кандидат имеет шанс на победу", - добавил он.

Ранее сообщалось, что томская облдума одобрила законодательную инициативу губернатора области Виктора Кресса об отмене второго тура на выборах глав муниципальных образований. В.Кресс считает, что принятие поправки "подтолкнет избирателя делать ответственный выбор". "Ведь что такое демократия? Это власть большинства с учетом мнения меньшинства", - сказал глава области депутатам в четверг, поясняя свою инициативу.

По его словам, к необходимости этого решения его "привел анализ того, что происходит на выборах". "Сегодня второй тур голосования - не что иное, как насилие. Я голосовал за кандидата, не прошедшего во второй тур, и меня заставляют голосовать за кого-то еще. Это зарождение коррупционных схем, раскол общества", - считает В.Кресс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще