Новости
25 декабря 2018 г. 10:50

Прямые выборы глав районов и почти всех городов отменили в Томской области

(расширенная версия, добавлены высказывания депутатов)

Томск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании во вторник окончательно одобрили поправки в областной закон, которые предполагают отмену прямых выборов глав районов и городов за исключением регионального центра, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала парламента.

"За" проголосовали 29 депутатов, 9 - против.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Игорь Чернышев предложил оставить прямые выборы и в городе Стрежевой, однако коллеги его не поддержали.

"Не надо играть в прятки с населением. Если опасаетесь, что не успеем принять до выборов в сентябре, то давайте примем его в феврале, но чтобы законопроект прошел все необходимые процедуры. Почему Томску оставили право голосовать? Я понимаю, что это сделано для того, чтобы здесь не было пикетов", - резюмировал И.Чернышев.

С инициативой отмены прямых выборов выступил Совет муниципальных образований Томской области - ассоциация, учрежденная муниципалитетами и действующая по принципу профсоюза. Вносил законопроект в облдуму председатель совета, спикер думы ЗАТО Северск Григорий Шамин.

До голосования Г.Шамин, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что публичного обсуждения с избирателями не было, но президиум ассоциации имеет право вносить законопроекты в думу, поэтому все процедуры подготовки законопроекта были соблюдены.

Депутат Наталья Барышникова сообщила, что мнение о законопроекте у глав районных дум узнавали по телефону вечером в минувшую пятницу.

Согласно материалам сайта областной думы, в тексте законопроекта указано, что "глава муниципального образования Томской области, наделенного статусом муниципального района, городского округа, избирается представительным органом муниципального образования Томской области из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию".

Исключение предполагалось предоставить только муниципальному образованию "Город Томск".

До настоящего времени прямые выборы глав администраций проходили во всех городах и районах области, кроме ЗАТО Северск, где по согласованию с Росатомом работает сити-менеджер. Новый порядок начнет действовать после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий главы муниципалитета.

Администрация Томской области поддержала принятие законопроекта.

Председатель думского комитета по законодательству, госустройству и безопасности Виталий Оглезнев пояснил агентству, что закон призван не только сократить расходы на выборы, но и организовать контроль за финансовыми ресурсами, поступающими в муниципалитеты вместе с передаваемыми госполномочиями.

"Речь идет об администрировании передаваемых государственных полномочий. Мы большую их часть с финансовыми ресурсами передаем с уровня государства на муниципальный. И тут возникает вопрос: А как администрировать эти ресурсы?", - сказал В.Оглезнев.

По его словам, закон также поможет более четкому отбору кандидатов.

"Не секрет, что иногда избираются люди, которые преследуют свои конъюнктурные интересы, не соответствуют ожиданиям избирателей. А когда процедура избрания будет проходить через представительный орган, то мы повысим авторитет представительного органа, контроль, избавимся от популизма", - добавил В.Оглезнев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще