Новости
14 октября 2014 г. 10:25

Птицефабрика "Томская" избежала наказания за превышение опасных веществ в яйцах из-за срока годности продукта

Томск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Роспотребнадзора по Томской области не может оштрафовать птицефабрику "Томская" за превышение концентрации антибиотиков в яйцах, так как данные о нарушении поступили слишком поздно, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства во вторник.

"Нарушения были выявлены Россельхознадзором 7 июля, а данные об этом к нам поступили лишь 24 сентября. Так как срок годности яиц составляет 22 суток, мы не можем провести исследования продукта", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что птицефабрика не может быть наказана по результатам проверки Россельхознадзора, так как нарушения выявлены в ходе планового мониторинга.

"Результаты мониторинга не могут быть поводом для штрафа, а лишь поводом для дополнительного исследования, которое мы оперативно провести не можем, так как в Сибири у Роспотребнадзора отсутствуют соответствующие лаборатории", - уточнил сотрудник пресс-служба.

Ранее управление Россельхознадзора по Томской области в ходе проверки выявило значительное превышение опасных для человека веществ в яйцах птицефабрики "Томская": антибиотика метронидазола - в два раза, нитрофурана - в 14 раз.

По словам начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Владислава Федулова, такая концентрация антибиотиков снижает иммунитет, вызывает дисбактериоз, гастрит, аллергии, и пагубно действует на организм в целом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще