Новости 28 марта 2013 г. 12:26

Пять структур будут контролировать качество овощей, выращенных под Иркутском

Иркутск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области заключено пятистороннее соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции овощеводства и растениеводства, сообщает пресс-служба регионального правительства за ссылкой на заместителя председателя облправительства Максима Безрядина.

В сообщении уточняется, что документ подписали представители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ГИБДД, министерства сельского хозяйства области и администрации Иркутского района.

Основными задачами соглашения является ограждение потребителей от некачественных овощей и пресечение нарушений при использовании сельхозугодий, в том числе бесконтрольного применения пестицидов и агрохимикатов.

"Планируется создать единую базу данных о земельных участках, выявляемых нарушениях и принятых мерах", - поясняется в сообщении.

Кроме этого, при облправительстве создана комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

"Ее задача - организовать взаимодействие федеральных и региональных исполнительных органов власти, местного самоуправления по осуществлению земельного надзора", - уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы региональный Минсельхоз уже разработал порядок осуществления муниципального земельного контроля в поселениях и городских округах.

Ранее сообщалось, что в 2012 году в Иркутской области было выявлено 159 фактов нанесения вреда землям сельхозназначения. Рассчитанная сумма ущерба превысила 208 млн рублей. Региональное управление Россельхознадзора подало в суды пять исков, три из которых на общую сумму порядка 87 млн рублей выиграло.

Так, 86,6 млн рублей было взыскано с ООО "Заря", с нарушениями демонтировавшего водовод в Балаганском районе, 140 тыс. и 256 тыс. рублей - с граждан Китая, выращивающих овощи в тепличных хозяйствах под Иркутском, и загрязнивших земельные участки пестицидами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще