Новости 3 октября 2017 г. 14:10

Пятеро подследственных начали голодовку в барнаульском СИЗО, двое из них зашили рты

Барнаул. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Очередная акция голодовки проходит в следственном изоляторе N1 Барнаула, где подследственные жалуются на нарушение конституционных прав, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник в пресс-службе регионального управления ФСИН РФ.

"25 сентября пятеро человек, содержащихся в СИЗО N1, написали заявления об отказе в приеме пищи. Среди них двое в августе текущего года непродолжительное время также не принимали пищу. Двое из подследственных совершили акты членовредительства (зашили себе рты - ИФ)", - сказал представитель УФСИН.

"В настоящее время от пищи отказываются пятеро человек, они находятся под наблюдением медработников, их состояние - удовлетворительное", - добавил он.

Причиной акции, со слов ее участников, является нарушение их конституционных прав следственными органами. При этом прокуратура региона, по их оценке, "не принимает мер".

"На условия содержания в СИЗО они жалоб не имеют. На оперативную обстановку в СИЗО отказ от приема пищи не влияет, обстановка стабильная", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, материалы по факту отказа от пищи и членовредительства направлены в региональную прокуратуру.

В свою очередь мать одного из участников голодовки Татьяна Николаева сообщила агентству, что это уже повторная голодовка в СИЗО. По ее словам, в августе текущего года девять человек уже отказывались от пищи, мотивируя акцию массовым нарушением их прав во время следствия и рассмотрения их уголовных дел в суде.

"Представители аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае обнадежили голодающих информацией о том, что по их делу начнутся проверки, поэтому голодовка была прекращена. Однако, несмотря на вмешательство алтайского омбудсмена, реакции со стороны прокуратуры не последовало", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, подсудимые продолжают протестовать против нарушений, в частности, неправомерного продления срока заключения под стражей - они находятся под стражей с сентября 2015 года. Четверо из них зашили себе рты", - сказала собеседница агентства.

Как сообщалось, в начале августа 2017 года к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обратилась местная жительница с информацией, что ее сын и еще восемь человек, находящиеся под арестом в СИЗО N1, объявили голодовку из-за несогласия с предъявленными обвинениями.

В пресс-центре регионального управления ФСИН подтвердили, что в ведомство поступили заявления о добровольном отказе от приема пищи от двух человек. Заявления были датированы 9 августа. Данные о том, что голодовку проводят девять человек, УФСИН тогда не подтвердило. По данным УФСИН, с 15 августа заключенные подали заявления об отказе от голодовки и возобновили прием пищи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири