Новости 4 мая 2017 г. 05:44

Пятеро жителей Барнаула приговорены к длительным срокам лишения свободы за вымогательства квартир

Барнаул. 4 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Барнауле (Алтайский край) вынес приговор пятерым участникам преступной группы, виновным в вымогательстве, мошенничестве и похищении человека, сообщает в четверг пресс-центр регионального следственного управления СК РФ.

"С ноября 2011 по сентябрь 2014 года в крае действовала организованная преступная группа в составе шести человек. Организаторами стали двое мужчин, недавно освободившихся из тюрьмы. К преступлениям они привлекли местного риелтора. Злоумышленники подыскивали одиноких, пожилых, и злоупотребляющих алкоголем жителей. С помощью психологического и физического давления они принуждали их оформить сделку по отчуждению жилья", - говорится в сообщении.

По данным следствия, преступники "спаивали" пострадавших и склоняли их к карточным играм. Обеспечивая свой выигрыш, злоумышленники искусственно создавали у людей долговые обязательства и требовали передачи им квартир.

"Так, участники группы, применяя насилие, потребовали от жителя передать им 1 млн 100 тыс. рублей, вырученные от продажи квартиры. Они удерживали мужчину в автомобиле. После чего, похитив деньги, они отвезли его для постоянного проживания в Солонешенский район, в дальнейшем оформив в его собственность ветхий дом. Через несколько месяцев они потребовали передать право собственности на земельный участок и дом", - подчеркивается в сообщении.

От действий злоумышленников пострадали еще четверо мужчин.

В зависимости от роли каждого участники признаны виновными по п. "а", "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.2 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. "а" ч.3 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Судом каждому из них назначено лишение свободы сроком от 6,5 до 11,5 лет в колонии строгого режима.

Риелтор, проходящая по делу, признала вину и заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство. Ранее суд назначил ей 3,5 года лишения свободы условно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще