Новости 19 марта 2013 г. 13:03

Пятерых полицейских будут судить по делу о пытках задержанных в Забайкалье

Чита. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае направлено в суд уголовное дело в отношении пятерых сотрудников отдела полиции города Борзя, которые подозреваются в насилии над задержанными, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы краевого СУ СКР Егор Марков.

"Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий)", - сказал он

Один из полицейских, кроме того, обвиняется в должностном подлоге.

"Все обвиняемые не уволены из полиции", - отметил собеседник агентства.

По версии следствия, с 2010 по 2012 год пятеро сотрудников Борзинского отдела полиции, в том числе четверо оперативников уголовного розыска и заместитель начальника отдела уголовного розыска, совместно и поодиночке избивали жителей Борзинского района, заставляя признаваться в совершении преступлений.

"По данным уголовного дела, полицейские надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха, одного из задержанных пытали ударами электротока. 1 марта 2012 года двое обвиняемых вывезли жителя Борзи за город и заставляли признаться в краже козы. Не добившись признания, они оставили мужчину в домашней одежде и уехали. В результате мужчина прошел около 12 км при температуре воздуха около 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые были ампутированы", - пояснил пресс-секретарь.

Кроме того, один из обвиняемых, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что пропавшие животные нашлись, и незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего полицейским инкриминируется 6 преступных фактов. Потерпевшими по уголовному делу признаны 5 человек.

Это не единственное "полицейское" дело в Забайкалье.

Накануне пресс-служба краевой прокуратуры сообщала об обжаловании приговора четырем полицейским из города Могочи, которые получили условные сроки за издевательства над подростками.

Государственный обвинитель не согласился с приговорами Могочинского районного суда в отношении бывших сотрудников отдела полиции "Могочинский" Мурада Закуева, Александра Никитина, Александра Бородина, Алексея Никитина и в апелляционном представлении в Забайкальский краевой суд потребовал для них реального лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще