Новости 15 марта 2010 г. 08:39

Пятнадцать жителей Кузбасса предстанут перед судом за хищение дизтоплива с угольных предприятий

Кемерово. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное следственное управление ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело в отношении 30-летнего уроженца Алтайского края, организовавшего хищения ГСМ с угольных предприятий Междуреченска, и его подельников.

"За последние годы это одно из самых крупных уголовных дел, переданных в суд - в качестве обвиняемых проходят 15 человек. Всего следствию удалось доказать 71 эпизод преступной деятельности", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев в понедельник.

Как установило следствие, в состав группы входили заправщики, водители большегрузов, подкупленные охранники предприятий. "Кто-то из них работал за "долю", а кого-то заставляли воровать топливо под угрозой расправы", - отметил В.Сергеев.

Дизтопливо, которое утаивали заправщики, вывозилось на специально оборудованных машинах и продавалось по сниженным ценам на автозаправочные станции города. "Выручка передавалась лидеру ОПГ, который и делил заработок между участниками преступной схемы", - уточнил референт пресс-службы.

Злоумышленники были задержаны с поличным. На "базе" преступной группы милиционеры обнаружили 3 закопанные в землю емкости для хранения похищенного: две объемом 4,5 тонны и одна - 9 тонн. Общий объем изъятого топлива составил 23 тонны.

В отношении участников "дизельной мафии" было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Во время предварительного следствия дополнительно были возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации)) и по ч.4 ст.158 УК РФ (кража).

"Членам организованной преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы, а их лидеру - до 15 лет", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах Кемеровской области, "по версии следствия, группировка была организована в 2007 году. К середине 2008 года она стала более масштабной группой. Хищения топлива были на предприятиях ОАО "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел-Майнинг")".

Многоэпизодное уголовное дело состоит 53 томов (вместе с обвинительным заключением, насчитывающим 21 тыс. листов, - 136 томов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще