Новости 16 сентября 2010 г. 18:09

Рабочая группа по модернизации моногородов считает самым затратным комплексный инвестплан Ленинск-Кузнецкого

Кемерово. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции назвала самым затратным комплексный инвестплан (КИП) кузбасского моногорода Ленинск-Кузнецкий.

Об этом сообщила в четверг в ходе заседания, прошедшего в Ленинске-Кузнецком, руководитель рабочей группы, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Она пояснила, что городу в виде дотаций планируется выделить 205,1 млн рублей на строительство и капремонт объектов инфраструктуры для реализации инвестпроектов "Строительство завода по выпуску современных конвейерных систем" (ООО "Транспортные системы") и "Производство конвейерных лент" (ООО "Кольчугинская химическая компания") и 500 млн рублей - на строительство автомобильной дороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий - Кемерово "км 295 - км 323,5". Еще 700 млн рублей будет направлено на дорогу в виде бюджетных кредитов; средства фонда ЖКХ - 205,3 млн рублей; на развитие малого и среднего бизнеса предусмотрено 94 млн рублей.

"Итого, Ленинск-Кузнецкий получает 1,7 млрд рублей - это самый дорогой проект для федерального бюджета", - сказала И.Макиева.

Второй кузбасский моногород, претендующий на господдержку - Прокопьевск. Ему планируется выделить из средств фонда ЖКХ - 410,7 млн рублей, на развитие малого и среднего бизнеса - 108 млн рублей, в виде дотаций на объекты инфраструктуры - 153,9 млн рублей; на меры по занятости населения дополнительно 30 млн рублей. "Итого - 701,3 млн рублей. На бюджетный кредит город не заявлялся", - сказала И.Макиева.

Она сообщила, что 22 сентября состоится заседание правительственной комиссии. "Мы надеемся (что на этом заседании - ИФ) одобрят объемы финансирования по Ленинск-Кузнецкому и Прокопьевску", - сказала И.Макиева.

Она отметила, что бюджетный кредит дается на три года под одну четвертую ставки ЦБ РФ. "Субъект должен запустить проект максимально быстро, но отдавать ему придется через три года. Дотации - деньги невозвратные, но при заключении соглашения между регионом и Минфином там будет указано, на что (должны быть потрачены - ИФ) эти деньги, максимальное освоение которых должно быть в 2010 году", - сказала она.

Средства на поддержку предпринимательства выдаются в виде субсидии, и они уже получены областным бюджетом. Деньги из фонда ЖКХ, которые направляются на ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья, также дошли до муниципалитетов.

По поводу еще одного кузбасского города, не вошедшего в список 27 пилотных моногородов, план которого был рассмотрен рабочей группой - Таштагола, И.Макиева сообщила, что "шансы у него есть".

Она пояснила, что из 27 рассмотренных, рабочей группой одобрены 20 КИПов. На реализацию инвестпроектов в форме дотаций могут быть направлены 8,9 млрд рублей, в форме бюджетных кредитов - 3,5 млрд рублей; 5 моногородов "не представили достойных проектов, они не получили ни дотаций, ни бюджетных кредитов"; 2 города исключены из списка для целей господдержки ввиду стабилизации социально-экономической ситуации.

"Если все решения правительственная комиссия примет в тех объемах, которые мы предложили, у нас образуется остаток 1 млрд рублей дотаций, и мы обратились с просьбой в правительственную комиссию, чтобы дали новый список городов, чтобы мы начали по ним работу. Выбраны 10 городов, у которых комплексные планы наиболее проработаны. В этой десятке есть Таштагол", - сказала И.Макиева.

В свою очередь заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов сообщил, что на реализацию инвестиционных проектов, заложенных в программы модернизации трех кузбасских моногородов, в 2010-2020 годах необходимо порядка 330,6 млрд рублей (Ленинск-Кузнецкий - 185 млрд рублей, Прокопьевск - 125 млрд рублей, Таштагол - 21 млрд рублей). На один бюджетный рубль планируется привлечь 8,6 рубля частных инвестиций, сказал замгубернатора.

В заседании рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ приняли участие представители рабочих групп Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, республик Хакасия и Саха (Якутия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще