Новости
26 июля 2010 г. 19:41

Рабочие "Томского подшипника" предлагают национализировать завод

Томск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Санкционированный митинг рабочих ЗАО "Томский подшипник", которые ждут погашения заработной платы за 11 месяцев, собрал в Томске 200 человек, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе УВД по Томской области.

Митингующие требовали от собственника одномоментного погашения задолженности по зарплатам и выплаты детских пособий, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Для большинства работников он (завод - ИФ) является единственным вариантом трудоустройства в силу возраста и профнавыков", - заявила организатор митинга, сотрудник завода Наталья Лавриненко во время своего выступления.

Работники "Томского подшипника" обратились с просьбой к администрации Томской области "наметить пути спасения предприятия" и к правительству РФ с просьбой разработать комплекс мер по оказанию помощи и поддержки российских предприятий машиностроения.

Основными лозунгами митинга были "Новая власть довела число работающих на заводе с 7 тыс. 500 до 800 человек", "Наш ответ - рабочая солидарность", а также "Требуем национализировать "Томский подшипник".

Эту идею поддержал руководитель томского отделения партии КПРФ Алексей Федоров.

"Я положительно отношусь к идее национализировать "Подшипник". Такие стратегические отрасли должны быть в государственных руках, чтобы никто не мог их обанкротить их, как частные структуры", - сообщил он агентству.

В то же время, депутат Думы Томска Александр Деев критично отнесся к идее приватизации завода государством.

"В России сотни примеров успешного управления предприятиями (частными предпринимателями - ИФ). Я не поддерживаю идею национализации этой отрасли, я категорически против этого", - заявил А.Деев агентству.

В свою очередь, председатель совета директоров ЗАО, и.о. руководителя завода Сергей Магазов публично извинился перед работниками за невыплату заработной платы.

"Нам не удалось уложиться в сроки (модернизации завода, что стало причиной больших издержек предприятия и как следствие - долгов по зарплате- ИФ). Не было никакого злого умысла, и (у руководства завода - ИФ) нет никаких планов, кроме как развивать промышленное предприятие", - сказал С.Магазов.

Как сообщалось ранее, работники предприятия в начале июля провели акцию голодовки с требованием погасить задолженность по заработной плате за 11 месяцев, которая в общей сумме составила 50 млн рублей. Из-за прекращения банковского финансирования предприятие не успело вовремя поменять оборудование в рамках своей программы модернизации, в результате чего остановилось производство.

ЗАО "Томский подшипник" является совладельцем ОАО "Ролтом" (владеет 13,4% акций). В сентябре 2009 года в отношении "Ролтома" было введено конкурсное производство.

Согласно данным СПАРК на июнь 2008 года, совладельцами ООО"Компания Финист" являются директор ООО Сергей Магазов и Павел Савкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще