Новости
11 марта 2013 г. 11:12

Работникам культуры в Кузбассе повысят зарплату

Кемерово. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фонд оплаты труда работников культуры и искусства в Кемеровской области по решению губернатора Амана Тулеева с 1 марта увеличен на 15%, сообщает пресс-служба обладминистрации в понедельник.

В сообщении со ссылкой на главу региона говорится, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, повышение зарплаты работникам культуры делается осознанно.

"Именно они (работники культуры и искусства - ИФ) сохраняют духовные сокровища, знакомят с шедеврами отечественного и мирового искусства, проводят выставки, вернисажи, ставят спектакли, организуют концерты, театрализованные представления. Именно они занимаются с детьми в различных кружках. А главное - они оберегают народные традиции, сохраняют российскую культуру ", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что на сегодняшний день зарплата работников культуры является одной из самых низких в регионе и составляет порядка 11,553 тыс. рублей, в то время как средняя заработная плата по Кемеровской области равна 23,347 тыс. рублей.

Мероприятия, направленные на увеличение оплаты труда работников культуры и искусства, реализуются в Кемеровской области с 2011 года. В частности, в 2011 году введены дополнительные надбавки библиотекарям и музейным работникам в размере 1 тыс. рублей в месяц, в 2012 году - клубным работникам (2 тыс. рублей в месяц).

С 1 октября 2012 года зарплата всех работников бюджетной сферы, в том числе и работников культуры, выросла на 6%.

С 1 января 2013 года ежемесячная надбавка сотрудникам библиотек и музеев была увеличена до 2 тыс. рублей, ежемесячное пособие членам всероссийских творческих союзов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выросло до с 3 до 5 тыс. рублей, размер губернаторской премии в области культуры и искусства, присуждаемой 100 молодым талантливым деятелям культуры в возрасте от 17 до 30 лет вырос с 10 до 15 тыс. рублей.

Как следует из сообщения, для того, чтобы контролировать распределение фонда оплаты труда, будет создана специальная комиссия.

Со ссылкой на слова губернатора отмечается также, что "очередное повышение зарплаты работникам культуры - это только один из этапов большой работы, которую областные власти будут вести в текущем году по увеличению зарплаты работникам бюджетной сферы в целом".

Глава региона поручил своим заместителям подготовить предложения о том, какие еще категории бюджетников должны получить повышение зарплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще