Новости 2 мая 2012 г. 11:17

Работники БЦБК просят Путина защитить интересы комбината в споре с Дерипаской на 150 млн рублей

Иркутск. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работники ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) по итогам собрания трудового коллектива приняли решение обратиться к премьер-министру, избранному президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой защитить интересы комбината в споре со структурами его бывшего собственника - Олега Дерипаски - по требованию в размере 150 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы БЦБК.

Как отмечается в обращении работников БЦБК к В.Путину, текстом которого располагает "Интерфакс", выплата долга бывшему собственнику может дестабилизировать деятельность комбината, сорвать выполнение плана природоохранных мероприятий, остановить работу ТЭЦ комбината и, как следствие, поставить под угрозу снабжение города Байкальска горячей водой и теплом.

Помимо этого в обращении говорится, что О.Дерипаска намеренно обанкротил БЦБК.

"Мы уверены, что Дерипаска намеренно обанкротил БЦБК, потому что на самом деле наша продукция пользовалась повышенным спросом. Но большую часть выручки до комбината не доводили, прятали, где только было возможно", - говорится в тексте.

Помимо обращения к В.Путину, работники комбината направили повторное обращение к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой "все-таки вмешаться в конфликт и способствовать его разрешению в интересах трудового коллектива и жителей Байкальска".

В свою очередь пресс-служба компании "Базовый Элемент" ("БазЭл", принадлежит О.Дерипаске) в связи с обращением БЦБК к В.Путину сообщила, что рассматривает этот шаг как попытку руководства и внешнего управляющего комбината использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников и самого предприятия.

"Обращение "трудового коллектива" появилось накануне 30 апреля - даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Это является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги", - говорится в сообщении.

В информации также отмечается, что руководство комбината не предоставляет кредиторам сведений о деятельности предприятия и реализует свою продукцию по непрозрачным договорам через офшорные компании.

"Комбинат продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через офшорные компании. При этом БЦБК пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию", - отмечается в сообщении.

Кроме того пресс-служба "БазЭла" заявила, что "по имеющейся у "Базового Элемента" информации, в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене, незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК (Александром Ивановым - ИФ)".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще